Общество
 29 марта 2018, 07:45   3818

Эксперт оценил ситуацию с пожарной безопасностью в торговых центрах Перми

Эксперт оценил ситуацию с пожарной безопасностью в торговых центрах Перми

После пожара в Кемерово корреспондент Business Class пообщался с бывшим инспектором пожарной безопасности и попросил его оценить, насколько безопасны торговые центры Перми.

По словам эксперта, такие объекты условно можно разделить на две категории: современные и построенные в советское время. Среди первых можно выделить здания с очень высокой посещаемостью. В них, несмотря на наличие рабочих систем безопасности, наблюдается сильное рассредоточение путей эвакуации. При этом эти маршруты отличаются высокой пожарной нагрузкой, то есть на пути к выходу присутствуют горючие материалы.«Они могут использоваться в отделке стен или нестационарных объектах, — поясняет специалист. — В идеале, проходы и выходы в торговом центре должны быть широкими, свободными и без горючих материалов».

Размещение игровых зон на верхних этажах ТЦ, по мнению эксперта, представляет опасность. «Детские игровые площадки не должны находиться выше второго этажа, так как при ЧП детей сложнее и дольше выводить из здания. Это не маломобильные граждане, но все же», — говорит он. Именно поэтому нормы Федерального закона №123-ФЗ о требованиях пожарной безопасности предусматривают высотность для дошкольных образовательных организаций (детсадов) в два этажа.

«В торговых центрах детским игровым зонам присваивают другой статус – развлекательных объектов, что позволяет размещать их на четвертом и даже пятом этажах. Этого допускать нельзя», — замечает собеседник.

Часто игровые зоны в ТЦ находятся рядом с кинотеатром. При эвакуации дети оказываются в «ущемленном» положении перед взрослыми людьми, бегущими на улицу из зрительных залов, добавляет специалист. «Но это полбеды. В игровых зонах пол обыкновенно покрыт ковролином. Это горючая отделка пола. Она легко воспламеняется и выделяет токсичные вещества: достаточно двух раз вдохнуть и человек может впасть в кому», — говорит он.

По данным «2ГИС», в Перми насчитывается 354 торговых центра.

Торговые центры советских времен построены до того, как был принят Федеральный закон №123-ФЗ. До 2008 года все постройки проходили по СНиПам (строительным нормам и правилам). Таким образом, при возведении не учитывались современные требования пожарной безопасности, уточняет экс-инспектор.

Он также обратил внимание на то, что после пожара в Кемерово многие посетители ТЦ в Перми проверяют двери, ведущие из торговых залов к эвакуационным выходам. Люди обнаруживают, что они закрыты и пугаются. «Этого не стоит делать, — объясняет собеседник. — В крупных торговых центрах установлены аварийные двери «антипаника». Они работают не от магнитного ключа. При пожаре к ним поступает автоматический сигнал, и при легком нажатии двери открываются от себя. Даже если по какой-то причине сигнал от пожарной системы не поступит, то сработает резервный способ, и магниты разомкнутся». Система контроля и управления доступом на магнитных замках установлена на дверях в целях антитеррористической безопасности и контролируется службой безопасности торгового объекта.

Напомним, что 25 марта в 16:04 в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошел пожар, в результате которого погибли более 60 человек. Произошло обрушение кровли и перекрытий между третьим и четвертым этажами, огонь быстро распространялся и площадь пожара за несколько минут увеличилась до 1,6 тыс. квадратных метров. На момент возгорания в здании находились более 700 человек.

Не пропустите:В Пермском крае прокуратура проведет проверку торговых центров после пожара в Кемерово26 марта 2018, 16:25

Фото: Pixabay.

Поделиться:
Все новости компаний