Город
 26 марта 2018, 15:53   4206

Эвакуация из торгового центра занимает 15 минут, — представитель ТРК «Семья» в Перми

Эвакуация из торгового центра занимает 15 минут, — представитель ТРК «Семья» в Перми

В соцсети Facebook пермяки после пожара в Кемерово обеспокоились безопасностью нахождения в торговых центрах города. На странице экс-губернатора Пермского края и основателя розничной сети супермаркетов «Семья» Олега Чиркунова под постом о ЧП появился комментарий одной из посетительниц здания, в котором она просит проверить систему пожарной безопасности ТРК и жалуется на закрытые входные двери. «Живем рядом, поэтому каждый выходной и праздничный день мы проводим торговом центре «Семья». Пожалуйста, озаботьтесь безопасностью! Входные двери частично закрыты! Охраны не видно практически, где огнетушители? Администраторов нет в торговом центре. Должна быть стойка информации, где сидит администратор. В экстренных случаях он и должен помогать людям. Нам хватило в городе ЧП в «Хромой лошади»! Пожалуйста, проконтролируйте входы и выходы, проведите учения персонала торгового центра», — попросила женщина.

На вопросы пермячки ответила руководитель направления недвижимости и девелоперских проектов УК «ЭКС» Елена Жданова. Она объяснила, что охрана в ТРК присутствует и принимает непосредственное участие в организации эвакуации людей при ЧП.

Елена Жданова:
–Охранники направляют всех к эвакуационным выходам, проверяют все помещения — чтобы не осталось людей. При срабатывании системы все эвакуационные двери на всех этажах открываются автоматически. Каждый из выходов обозначен световыми табло «выход». В нормальном режиме работы ТРК эвакуационные выходы закрыты и открыты основные входы и выходы. Все этажи оснащены большим количеством комплектов «пожарный гидрант и два огнетушителя», они закрыты стеклянными колпаками, размещены в стенах.

Она добавила, что за эвакуацию людей из арендуемых помещений в торговом центре несет ответственность арендатор, с общих площадей — сотрудники и охрана. «Тем не менее охрана объекта и сотрудники дублируют арендаторов, проверяя помещения и обеспечивая 100% эвакуацию», — заверила Елена Жданова. По ее словам, последние учения в ТРК проводились в конце 2017 года. Пожарный аудит объекта осуществляют специализированные и сертифицированные организации. Также случаются ситуации срабатывания противопожарной системы. Во время недавнего такого инцидента время эвакуации всех клиентов и сотрудников из ТРК составило 15 минут.

О том, что в ТРК «Семья» для контроля за нештатными ситуациями существуют все необходимые системы, рассказала также директор комплекса Наталья Киприянова.

Наталья Киприянова:
— В пермском ТРК «Семья» существуют все необходимые системы для нештатных ситуаций: пожаротушения дымоудаления и оповещения о негативной ситуации. При появлении запаха дыма, повышении температуры выше нормативной системы приводятся в действие автоматически. Экскурсионные выходы разблокируются, отключаются электроприводы крутящихся дверей (они поворачиваются вручную, чтобы все могли выйти, в том числе и те, кто находился внутри двери. Рядом с крутящимися дверями находятся эвакуационные выходы. Кроме того, эвакуационные выходы есть на каждом этаже ТРК на ул. Революции (в коридорах возле туалетов). С сотрудниками администрации и арендаторами два раза в год проводятся обучающие мероприятия.

Не пропустите:Олег Чиркунов о ЧП в Кемерово: «Можно ли избежать таких трагедий?»26 марта 2018, 12:22
Поделиться:
Все новости компаний