Общество
 23 марта 2018, 15:03   2883

После ЧП в школе №127 в Перми предложили научить детей самообороне

После ЧП в школе №127 в Перми предложили научить детей самообороне

Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) вышел с инициативой системного обучения детей и учителей технике выживания. В школьную программу ОБЖ предлагают включить курсы самообороны на основе системы «крав мага» и ее детского варианта «тай-крав». Они основаны на использовании инстинктов, психологии, уязвимых мест нападающего и подручных средств и не являются разновидностью единоборств. Систему «тай-крав» на государственном уровне преподают гражданскому населению Израиля.

Директор ПРПЦ Сергей Исаев рассказал, что искать новые пути обеспечения безопасности личности вынуждают новые страшные вызовы обществу, среди которых чрезвычайное происшествие в пермской школе №127, а также серии недавних нападений на детей на окраинах города.

Пресс-служба ПРПЦ сообщает, что идею обучения школьников и учителей самообороне поддержал министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун. Сейчас ведомство изучает дополнительную информацию о системе «тай-крав». Правозащитный центр предложил два варианта ее внедрения. Основной – начать с подготовки школьной сети инструкторов по самообороне из числа преподавателей ОБЖ и физкультуры. Дополнительный – проведение установочных занятий для пермских школьников силами местной Федерации детской самообороны Тай-крав и Центра контактного боя Крав мага.

В самом министерстве территориальной безопасности подчеркнули, что подобные мероприятия могут проводиться только при согласии родителей учащихся, наличии в образовательных учреждениях соответствующих условий для занятий и соответствующей квалификации у тренеров контактного боя. Обучение самообороне может входить в программу внеурочных или дополнительных образовательных занятий и только по инициативе самих педагогов и родителей учащихся, – рассказали в ведомстве.

Накануне прокуратура завершила проверку соблюдения в школах требований безопасности. Выявлено около 1,5 тыс. нарушений в Пермском крае.

Поделиться:
Все новости компаний