Экономика
 15 марта 2018, 17:00   1350

Кофе побежал. Вспомнили о конфликтах с «Кофе-Сити», которая выставлена на продажу в Перми

Кофе побежал. Вспомнили о конфликтах с «Кофе-Сити», которая выставлена на продажу в Перми
Автор: Кирилл Перов

На сайте «Бибосс» появилось объявление о продаже сети кофеен «Кофе-Сити». Цена предложения – 70 млн рублей. Первое заведение в Перми открылось в 2006 году. Сейчас в компании работает 300 сотрудников. В сеть входят пять кофеен: «Марракеш», «Нью-Йорк», «Арт», «Де-Пари», «Вена».

Как сообщает «РБК-Пермь» со ссылкой на ООО «Город кофе», которая управляет заведениями, продажа бизнеса связана с переездом собственника в другой регион.

Цена в 70 млн рублей включает в себя только готовый бизнес. Помещения кофеен могут быть выкуплены за отдельную плату. Сейчас переговоры о продаже или аренде площадок компании ведутся с агентствами недвижимости. Руководители предприятия отмечают, что помещения могут быть использованы под размещение других городских кофеен. Связаться с Алексеем Старожуком, который владеет ООО «Город кофе», не удалось, известный редакции телефон был заблокирован.

По открытым данным, в 2016 году убыток ООО «Город кофе» составил 3,1 млн рублей. При этом выручка составила 5,6 млн рублей.

Заведения «Кофе-Сити» не раз оказывались в центре конфликтов с общественниками. Против возведения дополнительного этажа к кофейне по ул. Ленина, 98 и мансарды к заведению по ул. Ленина, 78 выступал член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий. Стороны не раз встречались в суде. В результате пристрой в виде мансарды (на Ленина, 78) был признан незаконным, суд постановил его демонтировать.

Что касается пристроя второго этажа «Кофе-Сити» на улице Ленина, 98, то в этой ситуации суд встал на сторону предпринимателя. Краевой арбитражный суд отказал в демонтаже пристроя, который примыкал к окнам квартир, расположенных в этом доме.

Еще одним скандальным объектом, собственником которого является Алексей Старожук, стал торговый центр Star Mall, расположенный по адресу ул. Революции, 5а. Строительство объекта началось в 2000 году. Однако в 2007 году инспекция Госстройнадзора обнаружила отклонения от проектной документации – здание оказалось выше на один этаж, а занимаемая им площадь – больше. В 2009 году Администрация Перми обратилась в Арбитражный суд с просьбой признать здание самовольной постройкой и обязать владельца снести ТЦ за свой счет. Суд согласился с доводами чиновников, однако решение было отменено вышестоящей инстанцией – Уральским Арбитражным судом. С 2010 года владелец неоднократно пытался легализовать здание и ввести его в эксплуатацию. Ему удалось сделать это только в 2014 году, несмотря на попытки мэрии снести объект.

По мнению участников ресторанного рынка, для оптимальной оценки заведений необходимо разделять готовый бизнес и недвижимость. Как сообщил «bc» источник, знакомый с ситуацией, большинство площадок под кофейнями находятся в собственности владельца. Он также добавил, что для бизнеса с учетом недвижимости цена в 70 млн рублей адекватна.

Не пропустите:Меньше суши, больше мяса. Оборот общепита в Прикамье вновь падает, а число заведений растет15 марта 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний