Недвижимость
 07 марта 2018, 16:15   722

На Общественном совете при краевом Минстрое обсудили типовые ошибки девелоперов

На Общественном совете при краевом Минстрое обсудили типовые ошибки девелоперов

На Общественном совете при Министерстве строительства Пермского края обсудили типовые ошибки, допускаемые застройщиками. По результатам обращений в краевой Минстрой граждан и различных организаций, чьи интересы и права были нарушены в результате действий строителей, ведомством был выявлен ряд типовых нарушений девелоперов при строительстве жилых и инфраструктурных объектов. «Наша основная задача – пройтись по этим нарушениям, выявить основные тенденции, чтобы в дальнейшем их избежать», — отметил первый заместитель председателя Правительства — министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин.

На Совете присутствовали и представители общественности. «Целью мероприятия было выстраивание диалога между застройщиками и властью. Пока удалось выслушать позиции сторон, но встречи должны проводиться не раз в месяц, а регулярно, — прокомментировал итоги Общественного совета глава Пермской ТПП Олег Жданов. — Мы должны двигаться к одной цели – к комфортному городу. Планы застройщиков, инвесторов и властей разных уровней не должны противоречить друг-другу, тогда регион сможет развиваться наравне с более прогрессивными территориями».

Так, за последний год по итогам проверок Минстроем было выделено 6 типовых ошибок и нарушений застройщиков. Среди них — строительство на двух и более земельных участках с разными видами разрешенного использования, а также размещение элементов благоустройства (детские игровые, спортивные площадки, проезды, подъезды) и парковок на иных земельных участках, не предназначенных под строительство многоквартирного дома. Примером такого нарушения является жилой комплекс «Солнечный город» в Перми.

«Во время строительства жилого комплекса его территория постоянно сокращалась. В результате мы уже год назад заселились в свои квартиры, но мест под парковку практически нет. Также есть проблемы с проездом к одному из домов», — отметил дольщик этого дома Константин Грачев.

Также к массовым нарушениям министерство строительства и архитектуры Прикамья отнесло строительство на земельных участках с нарушениями ограничений, установленных зонами с особыми условиями использования (зоны охраны памятников, приаэродромные территории и т.д.); несоответствие градостроительных планов, представленных застройщиками, проекту планировки участка и правилам землепользования и застройки; строительство с нарушениями норм противопожарной безопасности и социальной обеспеченности.

По словам директора школы в п. Кондратово Елены Каменских, из-за активной застройки в этом году набрали восемь первых классов, а в следующем ожидается десять. «Школа настолько переполнена, что страшно выходить во время перемены в коридор. Даже приходится отказывать родителям в переводе в их школу, так как в классах и так уже по 30 человек. Если мы возьмём 31-ого, то это нарушит все нормативы. Поэтому с нетерпением ждём, когда построят школу в посёлке Медовый», — пояснила директор.

По итогам заседания Общественного совета минстроем было принято решение о создании административной комиссии. Она обеспечит открытость и публичность результатов проверок соблюдения законодательства градостроительной деятельности органами местного самоуправления.

Как отмечают в краевом минстрое, в повестку следующего заседания совета войдет обсуждение проектов региональных нормативов градостроительного проектирования и способов снижения административных барьеров при выдаче разрешения на строительство застройщикам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний