Общество
 18 февраля 2018, 09:00   1235

​Этаж в год. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Этаж в год. Обозреватель Business Class – об итогах недели
В Перми снова вспомнили про реконструкцию эспланады. С первого проекта ее переустройства прошло более 10 лет. Но это не самый яркий пример пермской неторопливости.
Автор: Кирилл Перов

Конечно, главным ньюсмейкером минувшей недели в Перми стал DJ Smash. Звезда теперь уже российского масштаба крайне неудачно посетила ночной клуб на малой родине. Злоумышленники избили музыканта, сломав обе челюсти. Адвокат музыканта утверждает, что его подзащитный опознал среди двух нападавших Александра Телепнева. Последний не то чтобы личность очень известная, но все-таки бывшие заместители главы администрации губернатора в драках раньше замечены не были. Во всяком случае – публичных. Наверняка и об этом ЧП знали бы только избитый, его челюсть да пара друзей, если бы не статус.

DJ Smash – это вам не мотоциклисты на перекрестке, которых запросто можно отходить битами, и никому ничего не будет. Когда «Первый канал» с Иваном Ургантом и звезды Инстаграма во главе с Тимати (а помните, с кем он дружит на Кавказе?) включаются в дело, то просто положить его под сукно уже не получится. Придется заниматься, а то и возбуждать уголовное дело, на каждом этапе осознавая риск стать антигероем социальных сетей или «Вечернего Урганта».

Городские власти не побоялись на минувшей неделе подпасть под прицел… нет, не кулаков, а критических замечаний пермяков. Они решили заняться переустройством эспланады. За последние лет 15 преображать ее пытались многократно: создавали проекты, снимали ролики. Голландцы, пермяки, екатеринбуржцы, москвичи… Один раз уже почти подступились и задумались о рытье котлована под торговый центр, но, к счастью, кризис остановил. Сейчас сильно рыть вроде не собираются, но главная хорошая новость не в этом. Деньги на проект дает Сбербанк, да и вообще за реализацию отвечают специалисты одной из его структур. То есть появилась надежда, что пустырь в самом центре города примет цивилизованный вид, ведь подход бизнес-структур отличается от чиновничьей практики. Или мы излишне оптимистичны?

Минувшая неделя принесла новость о проекте, который так же, как история реноваций эспланады, поразил своей срочностью. На форуме в Сочи «Корпорация развития Пермского края» заключила соглашение с Пермской медицинской академией. Оно подразумевает реконструкцию ветхого двухэтажного корпуса медицинского университета, расположенного на улице Крисанова, 22. Далее цитата: «В результате государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2023 году на месте ветхого корпуса появится новое семиэтажное здание, два этажа которого будут переданы ПГМУ им. Вагнера». Еще раз: за 5 лет «Корпорация развития» построит 7-этажное здание. Если дать такой срок, например, жителям Китая, то они успеют построить пару улиц, а то и небольшой город. А здесь – 7 этажей. Корпорация неторопливого развития получается. Конечно, еще товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» говорил – «торопиться не надо», но степень размеренности уж очень пермская.

Кстати, ровно четыре года назад, в начале февраля 2014 года, на сайте Business Class вышла новость, которая в разных вариантах появляется вновь и вновь. В ней говорилось, что реконструкция исторического здания театра оперы и балета и строительство второй сцены по проекту, разработанному David Chipperfield Architects, начнется 15 мая 2014 года. «Как мы ожидаем, 15 мая начнутся работы по рытью котлована. К этому времени из сквера будет перенесен ангар, где хранятся декорации, а также будут спилены деревья», – сообщил «bc» исполнительный директор театра Анатолий Пичкалев. Он рассказал, что средства на реконструкцию уже выделены и утверждены в плане социального развития Пермского края в размере 5,1 млрд рублей.

Предполагалось, что реализация проекта займет пять лет: четыре года – возведение нового здания и еще год – реконструкция существующего. Прошло четыре года. Теперь по плану строительство новой сцены оперного театра планируется начать в 2019 году и завершить к 2022 году. И ведь даже быстрее, чем семиэтажка на Крисанова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний