Город
 31 января 2018, 07:15   2506

Власти направят 132,5 млн рублей на расселение двух кварталов в центре Перми

Власти направят 132,5 млн рублей на расселение двух кварталов в центре Перми

Администрация Перми уже приступила к расселению ветхого и аварийного жилья, которое расположено в кварталах №116 и №117 (последний ограничен улицами Екатерининской, Клименко, Луначарского 2-й и Николая Островского Ленинского района города Перми; квартал №116 находится по соседству вдоль ул. Луначарского 2-й и ограничивается ул. Парковой). Ранее глава города Дмитрий Самойлов сообщил, что эти территории расселят за счет бюджетов, в том числе привлекая краевые инвестиции. По оценкам администрации, потраченные средства будут возмещены за счет продажи этих площадок. Кроме того, власти рассчитывают на соинвестирование со стороны застройщиков в объекты социальной инфраструктуры.

По данным пресс-службы администрации Перми, все 19 домов, расположенные в кварталах №116 и №117, внесены в проект региональной программы по расселению аварийного жилья на 2018-2020 годы. Уже расселен и снесен дом на ул. Достоевского, 8. Снесен также дом на ул. Достоевского, 4, сейчас с оставшимися собственниками долей в этом здании в судебном порядке решается вопрос с выплатами выкупной стоимости.


Не пропустите:Денег хватит. Власти Перми меняют систему работы с проектами развития застроенных территорий 26 января 2018, 15:00

Пока сроки окончания расселения кварталов не определены. По словам представителей администрации, зачастую этот процесс замедляется из-за судебных процессов. Жители не желают переезжать в другое жилье или оспаривают выкупную стоимость в судах.

Для расселения 2724,6 кв. метров жилья, расположенного в двух кварталах, городским властям потребуется примерно 132,5 млн рублей. Когда участки будут освобождены, их выставят на торги, но уже не по программе развития застроенных территорий (РЗТ), а в качестве свободных. «Аукционы в рамках РЗТ не проводятся на полностью расселенных территориях. Смысл программы заключается в привлечении инвесторов именно для расселения аварийного жилого фонда. Согласно документу, девелопер по договору с администрацией города частично расселяет дома, признанные аварийными, сносит их, а затем получает землю в аренду или в собственность под застройку», – напомнили в пресс-службе администрации.

Ранее Дмитрий Самойлов сообщал, что власти планируют расселять и другие территории, расположенные в центре Перми за счет бюджетов края и города. Работы с аварийным и ветхим жильем в отдаленных районах предполагалось оставить за инвесторами.

Для застройщиков такая идея властей стала неожиданностью. В целом они оценили ее как положительную: собственники бараков скорее согласятся покинуть свои дома, если действия по расселению будут исходить от администрации, а не от бизнесменов-застройщиков. Кроме того, самим девелоперам не придется тратить время на эту работу, они смогут, выкупив участок, сразу приступить к проектированию. Но в то же время представители компаний уверены, что без денег инвесторов динамика расселения станет хуже.

Не пропустите:Денег много не бывает. Власти Перми отчитались об инвестициях в экономику города23 января 2018, 18:39
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний