Происшествия
 11 января 2018, 08:00   762

Заседание по заявлению в отношении экс-руководителей «Экопромбанка» вновь перенесли


Арбитражный суд Пермского края вновь перенес судебное заседание по заявлению в отношении бывших руководителей «Экопромбанка». Первое слушание было назначено на 6 декабря 2017 года, однако перенесено на 10 января 2018 года. В среду суд вновь объявил о переносе разбирательства на 31 января. Как пояснили в пресс-службе 17 апелляционного суда, это связано с отсутствием ряда документов.

27 сентября 2017 года «Агентство по страхованию вкладов» направило в краевой арбитраж заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей «Экопромбанка». Среди них – Андрей Туев (занимал пост председателя банка), его заместитель – Алексей Лихачев, Вадим Манин и Алексей Червонных, а также Татьяна Мазука (работала начальником казначейства – заместитель главного бухгалтера). Общая сумма требований составляет 3,25 млрд рублей. Ходатайство о принятии обеспечительных мер судом удовлетворено, на денежные средства и имущество ответчиков наложен арест.

Привлечь к ответственности бывших руководителей банка конкурсный управляющий пытается с 2014 года. Первое заявление «АСВ» подало 19 декабря 2014 года по ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество» по факту покушения на хищение из фонда клиентами и работниками банка. Однако в возбуждении уголовного дела корпорации было отказано.

В мае 2015 года конкурсный управляющий вновь направил в правоохранительные органы заявление по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», но снова последовал отказ.

ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю возбудили дело в отношении бывшего руководства «Экопромбанка» лишь в марте 2016 года (по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредита юридическому лицу).

В мае того же года в отношении бывшего председателя правления банка Андрея Туева возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. В апреле 2017 года в отношении заемщика «Экопромбанка» Игоря Куйды и его представителя Сергея Обидина возбуждено еще одно дело.

По состоянию на конец декабря 2017 года размер неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр, составляет 6,18 млрд рублей, из них на первую очередь кредиторов приходится 3,6 млрд рублей. «АСВ» продлило до 21 февраля 2018 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего «Экопромбанка» назначено на 2 марта 2018 года.

18 августа 2014 года ЦБ отозвал лицензию на совершение банковских операций у «Экопромбанка». 29 сентября 2014 года банк признан арбитражным судом Пермского края банкротом. В его отношении открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний