Общество
 01 декабря 2017, 07:15   1162

Эксперты: авиабилеты из Перми подорожают на 5-10% из-за роста цен на керосин

Эксперты: авиабилеты из Перми подорожают на 5-10% из-за роста цен на керосин

По данным Росавиации, в ноябре стоимость авиационного керосина, поставляемого в Пермский аэропорт компанией ООО «Аэрофьюэлз-Пермь», составила 42,3 тыс. рублей за тонну. В октябре этот показатель был на 4,1 тыс. рублей ниже. За месяц цена выросла на 10,7%. Авиационный керосин от ООО «Лукойл-Аэро Пермь» в ноябре подорожал не так значительно – на 4,6%, в ноябре его стоимость составляет 41,8 тыс. рублей.

Рост цены наблюдается и в ряде других аэропортов России. Наиболее резкий скачок цены произошел в аэропорту Липецка: там керосин за месяц подорожал на 31% – с 31,7 тыс. рублей до 41,6 тыс. рублей. Эксперты, опрошенные порталом TourDom.ru, полагают, что рост стоимости авиационного топлива отразится на цене авиабилетов. В среднем, ожидается их подорожание на 6-10%.

Эксперты из Перми придерживаются такого же мнения. Алла Ощепкова, директор турагентства «УралТурПермь», предполагает, что стоимость билетов повысится пропорционально удорожанию топлива. «Конечно, цены на авиационный керосин и авиабилеты напрямую связаны. Нынешнее удорожание топлива говорит о том, что необходимо бронировать билеты и туры на лето уже сейчас – избежать переплаты в будущем», – прокомментировала Алла Ощепкова.

По мнению генерального директора турагентства Port:Travel Евгения Громова, для роста стоимости перелетов есть еще несколько причин. «Сейчас не отпускной сезон, поэтому авиабилеты относительно дешевые. Из-за этого они успешно конкурируют с железнодорожными билетами. Спрос, который возник в результате этой конкуренции, может спровоцировать рост цены авиабилета. Отмечу, что у каждой авиакомпании свои тарифы на обслуживание в аэропорту и они тоже заложены в стоимость билетов», – рассказал Евгений Громов.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний