Сегодня на пленарном заседании гордумы депутаты подняли вопрос о содержании трамвайных путей. Они напомнили, что по решению суда с «Пермгорэлекторанса» эти обязанности сняты. В 2015 году к такому выводу пришло УФАС. Гордума и администрация Перми пытались оспорить решение антимонопольного органа в суде, однако оно устояло во всех инстанциях. 24 июля 2017 властям отказали в передаче кассационной жалобы в Верховный суд.
Заместитель главы администрации Анатолий Дашкевич рассказал, что до конца года должны быть составлены новые нормативы для подрядчиков, учитывающие работы по содержанию путевого хозяйства. Он пообещал, что администрация не допустит транспортного коллапса из-за состояния путей в переходный период.
Ранее Business Class сообщал, что исполнение судебного решения может иметь несколько разнородных последствий. Депутат гордумы Александр Филиппов уверен, что это приведет к ухудшению качества и работ по содержанию, и перевозок электротранспортом. Он напоминает: когда трамвайная сеть обслуживалась с привлечением частных организаций, надежность путей была ниже, а сходов трамваев – больше. Депутат считает, что обсуждаемые изменения приведут к аналогичной ситуации.
Собеседник «bc» в администрации Перми отмечал иные последствия передачи обязанности по содержанию трамвайных путей. Поскольку соответствующие расходы учитываются при расчете экономически обоснованного тарифа (ЭОТ) на проезд на трамвае, этот показатель снизится. По его словам, предварительные расчеты показывают, что ЭОТ приблизится к 20 рублям. Для сравнения: по итогам 2015 года он составлял 36 рублей. Для автобусов – 19 рублей, для троллейбусов – 24 рубля. В итоге было решено установить единую стоимость в размере 20 рублей, которая действует с 1 января 2016 года.