Регионы
 15 ноября 2017, 17:10   129

Депутаты Закособрания проанализировали проблему сбора и утилизации мусора в регионе

Депутаты Закособрания проанализировали проблему сбора и утилизации мусора в регионе

Сегодня депутаты, входящие в состав постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края, изучили вопросы об обращении с отходами на территории региона.

Разговор начали с доклада и.о. заместителя руководителя Региональной службы по тарифам Павла Ситкина о Территориальной схеме организации и осуществлению сбора, транспортировки, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов на территории края. По словам Павла Ситкина, хотя Территориальная схема была утверждена приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края всего год назад, уже сегодня нуждается в корректировке.

Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям Пермского национального исследовательского политехнического университета отметил, что сегодня главная проблема – недостаточно публичное и открытое обсуждение вопросов по обращению с отходами. Он представил методологию экономико-логистического обоснования размещения межмуниципальных объектов обращения с ТКО, разработанную политехническим университетом.

Депутат Илья Шулькин при обсуждении о расстановке приоритетов в политике управления твердыми бытовыми отходами заметил, «что сегодня есть вопросы, на которые нужно получить принципиальные ответы. Вопрос о перекрестном финансировании при регулировании тарифов для населения. Какой объем инвестнадбавки готовы включить краевые власти, определить инвестпрограмму. Как компенсировать неплатежи, ведь для бизнеса это определенные риски». Нам нужно, отметил Илья Шулькин, совместно разобраться в этих вопросах.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко предложил изучить опыт зарубежных стран, близким к России по климатическим условиям и имеющим передовой опыт в управлении с бытовыми отходами. По его мнению, это даст комплексное понимание при выработке новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин отметил, что «сегодня произошло первое погружение в проблему» и предложил в январе 2018 года членам постоянно действующей рабочей группы проанализировать проект регионального закона по системе обращения с твердыми бытовыми отходами в «нулевом» чтении.

Поделиться:
Все новости компаний