Общество
 18 октября 2017, 16:48   626

Краевые депутаты и эксперты предложили создать биотехнологический кластер Пермского края

Краевые депутаты и эксперты предложили создать биотехнологический кластер Пермского края

Сегодня в формате круглого стола прошло заседание, на котором депутаты Законодательного собрания обсудили вопросы по внедрению аддитивных и биотехнологий в Пермском крае.

Открывая обсуждение, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова отметила, «сегодня требуется концентрация усилий по технологическому прорыву, а для этого требуется тесное взаимодействие власти, бизнеса и науки. Сегодня назрела необходимость поднять промышленный и экономический потенциал Пермского края на основе создания собственных биотехнологических производств, базирующихся на достижениях отечественной науки, конкурентоспособных на мировом рынке».

Современные аддитивные технологии - это метод изготовления путем послойного наращивания сырья. Самый известный пример применения аддитивных технологий - 3D-принтеры. В современно мире аддитивные технологии применяются во многих отраслях промышленности. В Пермском крае такие технологии, например, используются в АО «ОДК-Авиадвигатель».

Об особенностях региональной кооперации по внедрению аддитивных технологий в крае и развитии компетенций в этой области рассказали проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев и начальник управления науки и инноваций ПНИПУ Дмитрий Трушников. О развитии биотехнологий рассказал Виталий Демаков, директор института экологии и генетики микроорганизмов УроРАН. В своем докладе он затронул опыт биотехнологических исследований и разработок в своем научном институте.

Выслушав мнение всех участников круглого стола были приняты рекомендации, в перечне которых значатся следующие предложения Правительству Пермского края.

Предложено создать биотехнологический кластер Пермского края «BIO VALLEY», предусмотреть в его составе биотехнологический индустриальный парк. Также рассмотреть вопрос о разработке и принятии подпрограммы «Комплексный инвестиционный проект «BIO VALLEY» в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» Пермского края». И, наконец, рассмотреть возможность передачи функций по государственному управлению в сферах научно-технической и инновационной деятельности министерству промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Планируется, что все дополнительно поступившие предложения будут рассмотрены на октябрьском заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний