Общество
 16 октября 2017, 16:54   1098

Появление в России новых банкнот взволновало жителей Прикамья

Появление в России новых банкнот взволновало жителей Прикамья
Автор: Кирилл Перов

Одной из главных тем, которой интересовались пермяки на минувшей неделе, стали новые российские купюры номиналом 200 и 2000 рублей. В Прикамье они попали в ТОП запросов «Яндекса», сообщают аналитики компании.

Банкноты презентовала глава Банка России Эльвира Набиуллина 12 октября. 200-рублевые «ассигнации» будут зеленого цвета. На них размещены символы Севастополя — памятник затопленным кораблям на лицевой стороне и вид на Херсонес Таврический — на оборотной. Банкноты в две тысячи рублей синего цвета. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский на Дальнем Востоке, на оборотной космодром «Восточный» в Амурской области.

Символы для новых банкнот выбирали в ходе конкурса летом 2016 года. Определялись два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства. В голосовании участвовали 76 объектов из 49 регионов, в том числе и из Пермского края. Однако знаковые места Перми не смогли набрать необходимого числа голосов.

Добиться появления символов города на банкнотах пермяки пытались и с помощью петиции к Центральному Банку РФ на сайте change.org. Они просили поместить на новую российскую банкноту символы Перми.

«Пермь – столица культуры России, центр современного искусства, либерализма, творческой и экономической свободы. Самый узнаваемый символ Перми – силуэт здания со шпилем, где еще находится Пермская художественная галерея», – сообщали авторы петиции.

Еще одним символом Перми и всего Западного Урала инициативные жители называли северную пчелу: «Северной пчелой пасечники на языке поэзии обозначают пчелу среднерусской (темной лесной) породы. Это самая сильная, самая продуктивная, самая выносливая и наиболее устойчивая к заболеваниям пчела. Именно ей мы обязаны почти всему российскому меду».

Появление в России новых банкнот взволновало жителей Прикамья

Отметим, что на минувшей неделе, кроме новых банкнот, пермяки также интересовались здоровьем певца Дмитрия Хворостовского, приближающимся к Земле метеоритом, подаренными Владимиру Путину щенками и обстоятельствами гибели россиянки Натальи Бородиной в Доминикане.


Фото в тексте: Студия агрессивного дизайна

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний