Экономика
  1. Экономика
 10 октября 2017, 15:07  

Утечка валюты

Утечка валюты
В российских банках – дефицит иностранной валюты. Причина – выплаты по внешним долгам и ажиотажный спрос со стороны населения.

Российские банки сетуют на нехватку денежной валюты. Существование проблем подтвердило сообщение Центробанка о масштабной сделке валютного свопа. 26 сентября на сайте Центробанка появилась информация о том, что кредитные организации заняли у ЦБ 1,5 млрд долларов. Это рекордный объем сделок валютного свопа за всю историю существования инструмента.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, запас валюты у банков сейчас стремится к нулю. Сокращение иностранной наличности наблюдалось с весны. Постепенно у банков исчерпывалась валютная ликвидность, сформировавшаяся в начале года на фоне низкого импорта и в отсутствие дивидендных выплат. «Одна из ключевых причин – высокий объем выплат по внешним долгам. Полагаем, не стоит ждать улучшения ситуации с валютной ликвидностью до конца года», – комментируют аналитики Райффайзенбанка.

Однако регулятор отмечает, что нехватка валюты в банках – лишь временное явление и беспокоиться не о чем. «Банк России по-прежнему рассматривает эту тенденцию как временное явление, тем не менее, для предотвращения чрезмерного снижения вмененных рублевых ставок по свопам и их возможного влияния на динамику ставок МБК Банк России временно увеличил лимит по своим ежедневным операциям доллар-рубль sell/buy overnight до 1,5 млрд долларов», – говорится в сообщении пресс-службы регулятора. Также специалисты поясняют, что если бы это был системный дефицит, курс рубля сейчас падал бы, а не рос.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марка Гойхман соглашается, что основная причина оттока валюты – большие выплаты по внешним долгам. Эксперт также заявляет, что на дефицит повлияла значительная потребность в валюте для покупки компанией «Роснефть» НПЗ в Индии на несколько миллиардов долларов. Сделка закрыта в августе. В сентябре Минфин продал валютные облигации-евробонды на 3,9 млрд долларов. «Они были куплены банками, то есть средства ушли с их счетов. Значительный спрос на валюту предъявляют и санируемые Центробанком ФК «Открытие» и Бинбанк для оплаты своих обязательств. Помимо этого, осенью традиционно повышается объем импорта, что также увеличивает потребность в валюте», – поясняет аналитик.

Другой причиной аналитики называют резкий ажиотаж вокруг покупки валюты у населения. Особый спрос пришелся на июль в самый разгар отпусков, 68% покупок иностранной валюты пришелся на доллары и 31% – евро. За один раз продавалось примерно 1,5 тыс. долларов.

Дефицит валюты может привести к завышению курса доллара и евро в российских банках. Однако на данный момент сильного роста не наблюдается. «Что касается стоимости долларов, то сейчас мы наблюдаем тенденцию «плавных» торгов в устоявшемся ценовом коридоре. Мы считаем, что цена американской валюты на данный момент является совершенно справедливой. Учитывая стабилизацию инфляции и экономической ситуации внутри страны, мы предполагаем, что к концу года пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 58,00-60,00, пара евро/рубль – на уровне 68,00-70,00», – комментирует Егор Мусатов, аналитик Абсолют Банка.

Аналитики предполагают, что ЦБ сам намерен уменьшать валютную ликвидность у банков до минимума. «Регулятор считает высокую долю валюты на балансе банков рискованной для системы. Излишний спекулятивный спрос на нее приводит и к инфляционным явлениям. Меры ЦБ и Минфина по изъятию избыточной валютной массы с рынка приносят плоды. Интерес к валюте как предмету инвестиций и спекуляций снижается и у банков, и у населения», – рассказывает Марк Гойхман.

Специалисты отмечают, что ситуация на валютном рынке нестабильная и делать какие-либо прогнозы не имеет смысла. Сохранять валюту стоит тем, кто планирует в ближайший год поехать за границу или осуществить сделки с валютным расчетом. С целью сохранения сбережений, вне зависимости от ситуации на рынках, эксперты советуют распределять средства между тремя валютами: рубль, евро и доллар.

Все новости компаний