Общество
 30 сентября 2017, 07:00   1077

​Копья и перья

​Копья и перья
Главные вопросы прошедших лет разбились о рубль. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Новость недели, поразившая в самое сердце: минсельхоз края выявил нарушения в содержании свинопоголовья на Пермском свинокомплексе. Эксперты ведомства выявили низкую питательность кормов (интересно – как?) и прочие ужасы, исправить которые, видимо, может только внешнее наблюдение в отношении арендатора мясокомбината.

Похоже, омской «Синергии», которая наивно полагала, что, поручившись за долги краевого предприятия в 1,2 млрд рублей, она сможет его заполучить, «светит» все меньше и меньше. Нет, от планов отдать производство (пусть и устаревшее, и низкоэффективное) в частные руки никто не отказался, но... И сложно сказать – что именно встало на пути инвестора: его умение делать долги энергетикам и налоговикам, непримиримая позиция майских свиноводов, не желавших оптимизироваться, или интерес иных могущественных сил и событий. Факт в том, что современная линия по производству свинины на комплексе в таких условиях вряд ли скоро появится, а значит, поросятам придется еще какое-то время попоститься... А следом, возможно, и жителям Майского, вот только богатством их рациона вряд ли кто озаботится.

Тем временем в Перми эксперты и депутаты... бережно извлекли на свет (читай – на круглый стол) идею компактного города. То, как свежие силы, влившиеся в городскую и краевую власть, стремятся придать новое звучание старым идеям, заслуживает искреннего восхищения и сочувствия: труд на грани сизифова.

Помнится, в свое время по поводу «голландских кварталов» был сломан лес копий и перьев, пролиты реки чернил (благо что не крови). Что не помешало-таки на месте, отведенному под первый из них, появиться вполне русскому «Гулливеру», открытие которого было отмечено на днях, и, насколько известно, без всякого упоминания светлых идей генплана. Секрет прост: градостроительную политику на обе лопатки укладывает экономика. Как ни прекрасно жить в уютном городке с квартальной застройкой, значительной части горожан это не по карману, да и снег при такой застройке складировать негде, а вывозить – накладно. Можно сколько угодно обустраивать парки и скверы – зимой при минус 20 в них все равно никто не засиживается. Да и на расселение уже застроенных территорий девелоперу необходимы такие ресурсы, которые ни один банк ссудить не согласится.

Конечно, какой-то выход из сложившейся ситуации есть и специалисты-градостроители его подскажут, но с них ли нужно начинать? Не важнее ли экспертам и депутатам задаться вопросом – а где будут работать жители краевой столицы? Чем будут зарабатывать, чтобы фестивалить?

Впрочем, это вопрос не только к пермякам.


Фото: flickr.com, flikr
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний