Экономика
 29 сентября 2017, 07:45   1195

АСВ намерено привлечь топ-менеджеров «Экопромбанка» к субсидиарной ответственности

АСВ намерено привлечь топ-менеджеров «Экопромбанка» к субсидиарной ответственности
Автор: Кирилл Перов

27 сентября «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») направило в арбитражный суд Пермского края заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших «Экопромбанк». Среди них – Андрей Туев (занимал пост председателя банка), его бывшие заместители – Алексей Лихачев, Вадим Манин и Алексей Червонных, а также Татьяна Мазука (работала начальником казначейства – заместитель главного бухгалтера).

Общая сумма требований составляет 3,25 млрд рублей. Такая цифра рассчитана исходя из всех требований неудовлетворенных кредиторов.

Заявление «АСВ» еще не принято к производству, дата его рассмотрения не назначена. По данным агентства, конкурсный управляющий планирует и дальше «принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка».

Агентство провело проверку и выявило, что до отзыва у банка лицензии контролирующие лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам.

Напомним, 18 августа 2014 года у «Экопромбанк» отозвали лицензию, 29 сентября 2014 года арбитражным судом Пермского края кредитная организация признана банкротом. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». В декабре 2014 года АСВ направило в правоохранительные органы заявление по ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество» по факту покушения на хищение из фонда клиентами и работниками банка. Однако конкурсному управляющему отказали в возбуждении дела.

В мае 2015 года агентство направило в полицию заявление с просьбой возбудить дело в отношении работников банка по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», и вновь было отказано. В марте 2016 года ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководства банка по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредита юридическому лицу.

В мае того же года в отношении бывшего председателя правления банка возбуждено уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Еще одно уголовное дело возбудили в апреле 2017 года в отношении заемщика «Экопромбанка» и его представителя. Срок предварительного расследования продлен до 20 ноября 2017 года.

По состоянию на 1 сентября 2017 года размер неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр, составляет 6,27 млн рублей, из них на первую очередь кредиторов приходится 3,7 млн рублей. На текущий момент на расчеты направлено 388,36 млн рублей, это 10,68% от всей суммы. Общее количество кредиторов составляет 1688.

Следующее судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 2 марта 2018 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний