12 сентября 2017, 16:45   519

Злостные УК-неплательщики срывают сроки подготовки жилого фонда Перми к зиме


Энергетики теплоснабжающего предприятия г. Перми – ООО «Пермская сетевая компания» (работает в составе Пермского филиала «Т Плюс») выражают обеспокоенность темпами подготовки жилфонда группы УК к отопительному сезону 2017-18 гг.

Всего в Перми подготовка к зиме ведется для более чем 6 тыс. многоквартирных домов. Наиболее плачевное положение дел сложилось на жилом фонде, обслуживаемом четырьмя УК, близкими к разыскиваемому предпринимателю Александру Морозову: УК «ЖИЛСЕРВИС», УК «Закамская управляющая компания», УК «ГАРАНТ» и ООО «УК «Моторостроитель». Эти структуры обслуживают 320 домов в разных районах города, из которых актов готовности к отопительному периоду получено всего по 16 зданиям.

Среди наиболее часто встречаемых нарушений, которые допустили эти УК при подготовке домов к зиме: не проведенные промывки и гидравлические испытания внутридомовых инженерных систем, не обновленная запорная арматура, отсутствие диагностики узла управления и теплоизоляционного покрытия на теплопроводах МКД.

Например, в 132 домах (это 41% управляемого ими жилфонда) не проведена промывка систем отопления. В 179 зданиях (более 56%) – не произведена опрессовка внутридомовых систем. Подобные недочеты могут привести к аварийным ситуациям, а также к нарушению режимов потребления тепловой энергии. Причем это касается не только «проблемного» здания, но и всей системы отопления. По ряду домов УК вообще не выполнили своих обязательств по подготовке к осенне-зимнему периоду, что уже стало предметом нареканий со стороны Инспекции Госжилнадзора Пермского края. Поэтому сроки подачи тепла по таким домам сейчас находятся под вопросом.

Энергетики напоминают, что качество подготовки к отопительному сезону зависит не только от соответствующей подготовки теплосетевой инфраструктуры энергетиков, но и от состояния теплопринимающих установок в самих зданиях. В соответствии с Приказом Минэнерго №103, основными критериями для получения потребителем акта готовности к зиме являются техническая готовность зданий и отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Между тем, общий долг проблемных УК за теплоэнергию составляет 508 млн рублей, причем за прошедший отопительный сезон он вырос на 159 млн рублей. Общий долг УК Прикамья за тепло превышает 6 млрд рублей.

Таким образом, в здания, имеющие технические и финансовые недочеты, энергоресурс может начать поступать в последнюю очередь. Подача тепла по данным домам будет проходить в особом режиме – под контролем городской комиссии по подготовке к ОЗП и надзорных органов – с фиксацией всех нарушений. Недобросовестные руководители УК, в свою очередь, должны быть привлечены к ответственности.

По словам Анатолия Лаврентьева, заместителя директора Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по техническим вопросам, неготовность зданий и огромные долги этих УК ставят под вопрос целесообразность работы данных структур на рынке управления жильем, ведь по их вине жители могут остаться в холодных квартирах: «В отношении безответственных управленцев необходимо принимать более жесткие меры воздействия. Сейчас по вине этих управляющих компаний в часть городского жилфонда может быть не подано тепло. Одним из вариантов оздоровления рынка ЖКХ может стать вхождение в управление данным жилфондом добросовестных управляющих организаций или муниципальной УК, гарантом ответственности которой станет администрация города».


На правах рекламы.

Поделиться:
Главные новости