Политика
 06 сентября 2017, 17:46   947

В Перми подвели предварительные итоги реализации проекта «Городская среда» в 2017 году

В Перми подвели предварительные итоги реализации проекта «Городская среда» в 2017 году
Всего в краевой столице в этом году в проект вошли 186 дворов на территории 269 домов.

Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.

На круглом столе в Перми с представителями депутатов различных уровней, органов представительной и исполнительной власти, краевой Общественной палаты и ОНФ, управляющих компаний и ТСЖ, подрядных организаций, СМИ обсудили предварительные итоги реализации проекта «Городская среда» в 2017 году.

Депутат Государственной Думы Игорь Шубин рассказал, как возник этот проект: во время предвыборной кампании 2016 года больше всего наказов от жителей поступало как раз по благоустройству придомовых территорий. Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе выступила с инициативой выделения из федерального бюджета субсидий регионам с условием софинансирования из региональных бюджетов на улучшение городской среды. В итоге на реализацию проекта в этом году выделен 41,538 млрд рублей: из федерального бюджета – 25,101 млрд рублей и из региональных бюджетов – 16,437 млрд рублей.

В Пермском крае общий объем финансирования по проекту «Городская среда» в этом году – 826 млн рублей: федеральных средств - 423 млн рублей, краевых – 346 млн рублей, муниципальных – 56 млн.

Всего в Пермском крае будет отремонтировано более 570 дворов, из них в Перми: 186 дворов на территории 269 многоквартирных домов.

По заключенным договорам все работы по благоустройству должны быть закончены к 1 сентября 2017 года. Как отметил начальник департамента ЖКХ администрации города Перми Сергей Романов, из 186 дворов в Перми всего два объекта на сегодня не завершены и оба они находятся в Кировском районе Перми. Лучшие дворы – участники проекта будут отмечены завтра, 7 сентября, на городском празднике «РябинаFEST» в Экстрим-парке, начало мероприятия в 18:00 часов.

Активисты проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» совместно с краевой Общественной палатой и ОНФ проводили встречи с жителями с разъяснением условий участия в проекте, принимали участие в обсуждении дизайн-проектов дворов, регулярно выезжали на строящиеся объекты с целью мониторинга проводимых работ. По словам регионального координатора партийного проекта «Городская среда» в Пермском крае Михаила Борисова, в Перми работает семь кураторов проекта – по одному в каждом районе. С февраля актив «Городской среды» встретился с жителями практически всех домов – участников проекта: с жильцами 250 домов из 269. Помимо выездов на объекты Михаил Борисов назвал другие формы работы с людьми, в том числе консультирование по телефону через городской колл-центр и запуск горячей линии проекта.

В ходе круглого стола эксперты обозначили наиболее часто встречающиеся проблемы, среди которых непроработка жильцами дизайн-проекта будущего обновленного двора. Решением этого вопроса может стать универсальная база с различными типовыми проектами территорий. Как пояснил руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев, это вопрос также был поднят на всероссийском форуме «Городская среда», прошедшем в июле в Краснодаре. «На одной из дискуссионных площадок форума наш земляк, депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе, предложил создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды. Это вопрос уже прорабатывается и, уверен, Пермь также займет в этом реестре достойное место, ведь наш регион назван одним из лидеров по реализации проекта «Городская среда», - рассказал Вячеслав Григорьев.

Отметим, на всероссийском форуме «Городская среда» в Краснодаре председатель Правительства, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев подтвердил, что средства на реализацию этого проекта уже заложены в бюджете страны на трехлетний период.

Эксперты круглого стола пришли к мнению, что необходимо не только использовать лучшие практики по созданию комфортной городской среды, но и применять комплексный подход при благоустройстве дворовых пространств, а также активнее подключать жителей к реализации проекта.

Одним из инструментов вовлечения пермяков в улучшение городской среды служит интерактивный портал «Управляем вместе», созданный по инициативе врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. Руководитель проекта «Управляем вместе» Элла Попова напомнила о задачах портала, дала статистику обращений и анонсировала новую функцию: в ближайший месяц на портале появится возможность зарегистрированным пользователям предложить свой двор для включения в программу по благоустройству. А уже в этом сезоне жители Прикамья могли ознакомиться на портале с перечнем дворов и ходом работ, оставить свои предложения и пожаловаться на нерадивых подрядчиков.

Итоги круглого стола подвел председатель Пермской городской Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной работе Юрий Уткин: «Жители всей страны действительно ждали этот проект. Опыт первого года реализации программы по благоустройству территорий, конечно, имеет и положительные, и отрицательные моменты. Сегодня мы должны всё проанализировать и учесть в будущем – проект долгосрочный. Самый главный положительный итог: дворовые территории почти 300 домов в Перми сейчас совершенно по-другому выглядят – они обрели современный вид. Это заслуга большого числа людей, консолидировавших свои силы на благо жителей Пермского края. Проект удался и с точки зрения объединения людей и это также одна из задач этого проекта. Из замечаний и предложений я бы выделил короткую заявочную программу этого года – отсюда возникло ряд сопутствующих проблем. Важно, чтобы люди оставались активными и неравнодушными – это касается различных сфер жизни. Сегодня мы стоим на пороге важнейших выборов для нашего региона – выборов губернатора Пермского края. Призываю всех жителей Прикамья прийти на участки и сделать свой выбор для нашего будущего».

Все предложения, полученные в ходе круглого стола, станут основой рабочей повестки заседания регионального Общественного совета при партийном проекте «Городская среда» и будут вынесены на рассмотрение Регионального политического совета партии «Единая Россия».

Поделиться:
Все новости компаний