Общество
 05 сентября 2017, 15:16   803

В рамках форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035» обсудят будущее сетевых университетов

В рамках форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035» обсудят будущее сетевых университетов
Автор: Кирилл Перов

Эксперт трека «Сетевой университет будущего» на форсайт-флоте «Кама-2035», заместитель проректора по инновационной деятельности Томского государственного университета Ольга Бабкина заявила, что в современных условиях глобализации образования университеты могут стать сетевыми.

«Сегодня российские университеты ради сохранения конкурентоспособности должны прыгать выше головы: учитывать современные тенденции – доступность, современность и высокое качество образовательного контента не только в аудиториях, но и в онлайн-среде, - пояснила Ольга Бабкина, - все это происходит на фоне формирования новых рынков, масштабирования и диверсификации бизнеса региональных предприятий, цифровизации образования и экономики в целом. Университеты могут создавать некий сетевой университет, каждый из участников которого может поставлять наиболее сильные модули образовательной программы. Также глобализация образования выдвигает свои требования к подготовке самих образовательных программ, повышая планку для региональных университетов».

В Перми уже есть такие университеты, в которых студентам предоставляется возможность получить два диплома сразу. Пермский национальный исследовательский политехнический университет, например, реализует программы обучения с иностранными вузами-партнерами. С 2005 года действуют программы двойного диплома с Университетом прикладных наук Анхальт (Германия) по двум направлениям подготовки. При успешном завершении выпускнику присваиваются две квалификации, и он получает два диплома о высшем профессиональном образовании: один - от российского вуза, второй, - от немецкого.

На экономическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета в рамках международной программы «Двойной диплом» у студентов есть возможность вместе с российским государственным дипломом бакалавра ПГНИУ получить диплом бакалавра зарубежного университета Manchester Metropolitan University. Также за 1 год выпускники могут получить диплом магистра в Высшей школе менеджмента Euromed Management (г. Марсель, Франция).

«Сетевой университет будущего» - один из треков, по которым будет проходить работа в рамках форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035». Наряду с этой темой будут обсуждаться ещё шесть: «Криптотехнологии для регионов: блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов», «Регионы НТИ. Условия для экономики будущего», «Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования», «Биотехнологии для жизни», «Город DIY (сделай сам): комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций», «Кама – туризм: второе рождение Великой реки».

Межрегиональный форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035», пройдет 26 – 30 сентября 2017 на 4-палубном теплоходе по реке Кама (маршрут Пермь-Сарапул-Пермь). Организаторы форсайт-флота - инициативная группа, состоящая из представителей предпринимательского, экспертного и научного сообщества трех регионов: Пермского края, Удмуртской республики, Республики Башкортостан. Всего же в навигации примут участие 240 представителей из более чем 10 городов России: Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тамбова, Челябинска, Кургана, Кирова, Иркутска, Томска, Самары, Улан-Уде.

Сетевой университет – это образовательная программа между рядом университетов, которая предоставляет студентам возможность пройти обучение в двух университетах-партнерах одновременно, результате чего студенты могут получить дипломы об окончании двух университетов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний