Общество
 25 августа 2017, 09:05   801

В Перми издали сборник очерков и фельетонов, написанных в Прикамье Аркадием Гайдаром

В Перми издали сборник очерков и фельетонов, написанных в Прикамье Аркадием Гайдаром

24 августа в библиотеке им. А. С. Пушкина прошла презентация новой книги «Утром в газете». Это сборник фельетонов и очерков Аркадия Гайдара, написанных в Прикамье.

Произведения были опубликованы в газете «Звезда» и «Вечерняя звезда» в 1925-1927 годы. Выход сборника «Утром в газете» приурочен к 90-летию работы Гайдара в Перми. Издателем выступил продюсерский центр «Траектория», инициатором проекта стал Виталий Водопьянов, финансовую поддержку оказал меценат Роман Муслаков.

Всего в сборник вошло 120 произведений Аркадия Гайдара. Многие из них после публикации в газете больше нигде не дублировались. С помощью изучения архива инициаторам проекта удалось собрать малоизвестные фельетоны о Перми в сборник. Темы, затронутые писателем интересны и сегодня. «Описание футбольного матча Пермь-Свердловск, дрязги вокруг Городского театра (ныне это оперный), жутковатая история о подштанниках великого князя Михаила Романова, подробности ночных похождений работника Окрземотдела, который встречался с любовницей в рабочем кабинете под портретом Луначарского», – поделился малой частью содержания сборника Виталий Водопьянов.

Аркадий Гайдар начал работать в пермской газете в 21 год. Именно в «Звезде» он впервые стал использовать псевдоним Гайдар.

Помимо собственно текстов Гайдара, в книге появились эссе о писателе и о Перми того времени. Авторы эссе Светлана Федотова и Виталий Водопьянов.

Тираж выпущенной книги – 500 экземпляров.


Фото: Facebook / Виталий Водопьянов

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний