Экономика
 08 августа 2017, 17:08   908

Пермское УФАС выдало Сбербанку повторное предупреждение за отказ в открытии счета заводу им. Дзержинского

Пермское УФАС выдало Сбербанку повторное предупреждение за отказ в открытии счета заводу им. Дзержинского

Завод им. Дзержинского обратился в УФАС с жалобой на действия Сбербанка. Кредитное учреждение отказывало предприятию в открытии специализированного счета, необходимого для банковского сопровождения государственных оборонных заказов. Отсутствие счета не позволяло заводу получить средства на исполнение этих контрактов.

Сбербанк мотивировал свои действия тем, что завод находится в состоянии банкротства. Антимонопольное ведомство обязало кредитное учреждение устранить нарушения. Они должны быть ликвидированы в течение 10 дней, рассказали в ведомстве.

«Открытие специального счета не противоречит положениям закона о банкротстве. Сбербанк обязан открыть специализированный счет для Завода им. Дзержинского. В противном случае в отношении банка будет возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения статьи 10 закона «О защите конкуренции» и злоупотребления доминирующим положением», — заявили в ведомстве.

В кредитном учреждении говорят о законности отказа. «Сбербанк всегда учитывает все потребности корпоративных клиентов и готов прорабатывать сложные ситуации в индивидуальном порядке в рамках правового поля. Однако в отношении запроса ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» по открытию банковских счетов банк вынужден руководствоваться в том числе законом о банкротстве. В соответствии с ним организации, находящиеся в процедуре конкурсного производства, не могут иметь более одного расчетного счета в банке. Законом предусмотрены некоторые исключения. Однако специальные счета для получения средств федерального бюджета на выполнение гособоронзаказа не входят в перечень таких исключений», — пояснили Business Class в Сбербанке.

Напомним, аналогичное предупреждение уже выдавалось банку в июне 2016 года, после чего нарушение было устранено в установленный законом десятидневный срок.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний