Происшествия
  1. Происшествия
 07 августа 2017, 08:00  

Ближе, еще ближе

Ближе, еще ближе
Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания Пермского края, - о повышении доступности медпомощи, программе финансового оздоровления медицинских учреждений и вертолете МИ-8, который будет использоваться медиками Прикамья

СМИ неоднократно публиковали информацию о жителях Прикамья, которые жалуются, что в больницах не хватает узких специалистов. Долго приходится ждать приема самых востребованных врачей. Что в целом можно сказать о доступности медпомощи для жителей Прикамья?

— Проблема значима для нашего края. В первую очередь она касается жителей отдаленных и сельских территорий региона. Для ее решения по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова начата комплексная, системная работа по улучшению сферы здравоохранения. Сейчас она реализуется сразу по нескольким направлениям: это перезагрузка поликлиник, финансовое оздоровление учреждений, решение проблемы кадрового дефицита в медицине.

По поручению Максима Решетникова в регионе стартовал проект «Новая поликлиника», направленный на повышение доступности медицинской помощи с помощью выстраивания логистики внутри учреждений. Необходимо «разгрузить» узких специалистов, освободить их от бумажной работы. Суть в следующем — открываются кабинеты доврачебного приема для того, чтобы развести потоки пациентов. Люди, которым необходимы какие-либо документы, справки, направления, будут идти из регистратуры или через предварительную запись в кабинеты доврачебного приема. Эти меры помогают высвободить время терапевтов и узких специалистов, которое они тратят на консультации и обследования пациентов. В проекте участвует 12 поликлиник из 9 территорий, охвачено более 630 тысяч человек. Нововведение уже признано эффективным. В частности, в пилотных территориях длительность ожидания записи сократилась с 10 до 2 дней, время ожидания приема врача — до 30 минут. Решено распространить этот опыт и в других районах края.

Кроме того, для повышения доступности качественного здравоохранения для жителей организован выезд врачей узких специальностей из краевых поликлиник и больниц. Особенно это актуально для отдаленных территорий края — Кизеловского угольного бассейна, Коми-Пермяцкого округа, Красновишерского, Чердынского районов, где сложно организовать прием из-за дефицита узких специалистов в сельских больницах. Благодаря предпринятым мерам, например в КУБе, с апреля этого года специализированную консультативную медпомощь получили около двух тысяч человек. Еще при обсуждении вопроса повышения доступности медпомощи планировалось прикрепить районные больницы к крупным лечебным учреждениям в Перми (по примеру КУБа и ГКБ №4). Логика такова — в территориях внедряется новая управленческая модель, которая позволяет максимально быстро обеспечить специализированной медпомощью, в том числе высокотехнологичной, нуждающихся в ней людей, оказывать методическую поддержку местным докторам, знакомить их с новейшими методами диагностики и лечения пациентов. Врачи Пермской городской клинической больницы № 4 регулярно ведут выездные приемы для жителей Гремячинска, Губахи и Кизела.

И еще один важный момент – это обеспечение медицинских учреждений качественной связью и широкополосным доступом в Интернет, что позволяет использовать возможности телемедицины – удаленной консультации местных врачей со специалистами, к примеру, краевых больниц. И это начало большой комплексной работы, организованной в крае.

Кроме привлечения узких специалистов в отдаленные территории планируется делать медпомощь доступнее, возводя новые лечебные учреждения?

— В период с 2017-го по 2020 год в Прикамье по инициативе врио губернатора будут построены 8 больниц и 10 поликлиник, из них 7 – детских, 42 ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт) и врачебных амбулаторий. ФАПы в свою очередь призваны частично компенсировать функции поликлиник. Ведь в них не только постоянный прием ведет фельдшер, но и врачи проводят выездные консультации. При этом 28 ФАПов возведут взамен существующих. Проблема заключается в том, что ряд лечебных учреждений находится в ветхом состоянии и важно провести их реконструкции или отстроить заново. Также отмечу, что сейчас активно строится детская поликлиника в Соликамске. Выделено 270 млн рублей на возведение поликлиники в Кировском районе. Работы там начнутся уже в конце этого года.

Какие изменения уже происходят по вашему избирательному округу, куда входят Сивинский, Карагайский, Верещагинский, Нытвенский, Очерский районы?

— И по моему избирательному округу есть конкретные примеры. В Очере осуществляется ремонт поликлиники. В планах - строительство новой поликлиники на 60 посещений в смену в д. Савино Карагайского района. Люди будут получать медпомощь в современном помещении. Количество жителей, прикрепленных здесь к медучреждению, составляет около 6 тысяч человек. Нынешнее здание амбулатории находится в ветхом состоянии. Постановлением краевого парламента эта больница включена в перечень объектов капитального строительства. Цена нового здания примерно 50 млн рублей.

В планах – создать амбулаторный межрайонный центр на базе Верещагинской районной больницы. С его открытием жители Карагайского, Сивинского, Очерского, Верещагинского, Частинского районов (где ставки узких специалистов не укомплектованы) смогут получать консультативную помощь, к примеру, кардиолога «на месте», не выезжая более чем за 100 километров в краевой кардиологический диспансер. Понятно, что это потребует дополнительного финансирования. Вопрос сейчас прорабатывается, готовится «дорожная карта», касающаяся обучения специалистов, приобретения оборудования, логистики.

А как бы вы оценили изменение финансирования сферы здравоохранения в Прикамье?

— Как нам докладывает Министерство здравоохранения, в целом увеличено финансирование на капитальные ремонты больниц на 180 млн рублей ежегодно. Плюс планируется ежегодно выделять средства на приобретение и модернизацию оборудования. Это диагностическое и лабораторное оборудование, которое позволит более качественно проводить исследования. Помимо краевого центра им будут оснащены лечебные учреждения в районных центрах и сельских территориях. Возведение ФАПов тоже очень затратная статья. Все вместе — это определенный прорыв в отрасли. Мы также понимаем, что качество медпомощи, отсутствие осложнений при тяжелых заболеваниях во многом зависит от того, насколько быстро оказали специализированную помощь пациенту. Поэтому на уровне краевого правительства по поручению Максима Решетникова прорабатывается вопрос о приобретении вертолета МИ-8, на котором будут доставляться врачебные бригады к больному либо пациенты госпитализироваться из отдаленных районов в краевые лечебные учреждения.

По последним данным, у больниц края накопилась просроченная кредиторская задолженность в размере почти 470 млн рублей. Вы на одном из пленарных заседаний рассматривали этот вопрос.

- Нужна была программа финансового оздоровления медучреждений. И она – разработана. Она позволяет пополнить бюджеты больниц первого уровня оказания медпомощи за счет увеличения с 1 июля подушевого финансирования в сфере амбулаторно-поликлинической помощи. Кроме того, по инициативе Максима Геннадьевича депутатами краевого парламента приняты поправки в бюджет Пермского края, в соответствии с которыми выделяются дополнительно 300 млн рублей на погашение кредиторской задолженности учреждений. Долг несет за собой ряд проблем, связанных с финансовым обеспечением работы больниц, поэтому предпринятый шаг должен выровнять ситуацию. Но вместе с тем депутаты рекомендовали Министерству здравоохранения усилить работу по обеспечению финансовой дисциплины и повышению эффективности управления отраслью.

Кадровая проблема образуется из-за недоработки вузов или просто молодежь не идет работать в сферу здравоохранения?

— На сегодняшний день действительно существует дефицит медкадров. Это касается не только врачей, но и среднего медперсонала. Молодежь не едет в села, а стремится остаться в городе. Это проблема должна решаться комплексно, в том числе развитием инфраструктуры. В свою очередь в плане правительства края, Минздрава предусмотрено обучение 50 узких специалистов в ординатуре: онкологи, кардиологи, анестезиологи- реаниматологи. Они будут заканчивать ординатуру в Пермском медуниверситете. Основное условие их обучения за счет бюджета — это наличие заключенных договоров между специалистом и лечебным учреждением, где наблюдается дефицит кадров. Срок отработки — не менее пяти лет. В бюджете края на эти цели заложено 44 млн рублей.

Информацию о снижении обеспеченности населения края медицинскими кадрами публиковал и Пермьстат. Также, по данным ведомства, в Прикамье снизилось и число больничных организаций более чем в два раза — с 234 до 105 (период с 2000-го по конец 2016 года). Ситуации в отрасли связана с программой оптимизации здравоохранения? Что изменится?

Фактически эти учреждения стали составной частью новых, крупных медицинских организаций. То есть произошла реорганизация, укрупнение, задача которого – концентрация кадровых и имущественных ресурсов для создания более мощного лечебного учреждения и создания условий для повышения доступности и качества оказания медпомощи. Надо понимать, что цель структурных и организационных изменений – сокращение избыточного административно-хозяйственного персонала, исключение дублирования функций, достижение финансовой устойчивости учреждений здравоохранения.

Выстроенная Министерством здравоохранения трехуровневая система оказания помощи дает ощутимые результаты. Она действует по всем профилям заболеваний, расскажу, как она работает, на примере ситуации с пациентом, у которого произошла сосудистая катастрофа – инфаркт или инсульт. Деятельность сердца или мозга восстановить в сельской больнице крайне сложно. Здесь нет технической базы и подготовленных по этому профилю специалистов, чтобы обеспечить такому больному необходимое обследование или провести нейрохирургическое вмешательство. Пациенту в больнице первого уровня, например, в ЦРБ, оказывают медицинскую помощь, если есть необходимость, стабилизируют состояние или сразу направляют в первичные сосудистые отделения или в региональные сосудистые центры. Они находятся в разных городах Прикамья. При их создании рассчитывалось расстояние между самыми отдаленными населенными пунктами района и больницей, чтобы время доезда скорой помощи не превышало полутора-двух часов, чтобы помощь была оказана в период так называемого «золотого периода», который составляет до четырех часов.

Итак, первый уровень – это ЦРБ или участковая больница. Второй - межрайонные центры, где есть профильные «узкие» специалисты, дорогостоящее медоборудование, которое помогает установит верный диагноз. должно соответственно загружаться. Третий уровень — краевые лечебные учреждения, где обследуют и лечат людей, требующих еще более глубокого внимания, высокоточных диагностических и лечебных процедур. Врач, работающий с этими категориями пациентов, должен иметь более высокий уровень подготовки, образования, иметь навыки работы на высокопрофессиональном оборудовании, что, конечно, очень сложно обеспечить на уровне районных больниц.

Представьте, пациенты, требующие операции на сердце, лечились бы в участковой больнице. Это риски для пациентов, это отсутствие необходимой диагностической базы, специалистов, обладающих необходимой квалификацией, поэтому логично, что таким больным оказывается помощь в краевых лечебных учреждениях. В ЦРБ люди должным образом обследуются, при необходимости направляются на второй и третий уровень.

Накануне премьер-министр России завил, что на подключение медучреждений к Интернету в 2017 году по стране выделят 5,5 млрд рублей. Что это даст?

— Суть проблемы состоит в том, что иногда в больницах есть оборудование, на котором можно провести исследование, например, холтеровское мониторирование, электрокардиогафию, но в сельских больницах могут отсутствовать специалисты, способные расшифровать эти данные. Кроме того, подключение к Интернету необходимо для развития телемедицинских услуг, что позволит жителям труднодоступных территорий «на месте» получать удаленные консультации специалистов. Так, по информации краевого минздрава, в 2017 году в Прикамье к высокоскоростному Интернету планируется подключение 500 обособленных подразделений и учреждений, в том числе ФАПов. Подключение фельдшерско-акушерских пунктов берет на себя край, а Министерство связи РФ обеспечит подключение стационаров и поликлиник.

Все новости компаний