Общество
 07 июня 2017, 12:15   1230

Не виртуальная опасность

Не виртуальная опасность
В Пермском крае за 2016 год в 11 раз выросло количество преступлений, совершенных против детей в интернете. Так называемых «групп смерти» выявлено пять

В 2016 году в 11 раз выросло количество выявленных преступлений, связанных с распространением детской порнографии в пермском сегменте сети интернет. В 2015 году были зафиксированы всего два таких случая, причем злоумышленники не являлись жителями Пермского края: один из Санкт-Петербурга, второй из Тюменской области.

На прошедшей конференции 6 июня 2017 года на тему «Защита детей в интернете» уполномоченный по правам ребенка Павел Миков и эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности Константин Игнатьев акцентировали внимание на опасностях, которые подстерегают детей в интернете. Г-н Миков сообщил, что в Пермском крае за 2016 год были выявлены 43 случая нарушения федерального закона №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», из которых 35 носят побуждающий суицидальный характер.

По мнению экспертов, большую опасность для детей представляют социальные сети. Через них ребенок хорошо поддается влиянию постороннего человека, раскрывает данные о себе, вступает в группы, опасные для жизни, такие как «группы смерти». Большой всплеск «групп смерти» пришелся на декабрь 2016 года. В Пермском крае были выявлены 5 таких групп, в которых состояли от 30 до 155 человек. Участниками являлись не только школьники, но и студенты. За прошедший год были совершены 22 детских суицида. По результатам проведенных проверок следственными органами, прямой взаимосвязи между суицидом ребенка и тем, что он общался в группе смерти, не подтверждено. «В двух случаях было определено как значимое для ребенка условие, что он состоял и общался в деструктивных группах, проповедующих на авитальную активность, но не это стало истинной причиной самоубийства детей. Группы лишь создавали для этого условия», – рассказывает Павел Миков.

Не виртуальная опасность

Фото: pixabay.com.


Для защиты детей в виртуальной реальности в Пермском крае была разработана программа по обеспечению информационной безопасности детей. С 2016 года программа не финансируется, но те мероприятия, которые были в ней заложены, инициативно организовывались школами, учреждениями, библиотеками и общественными организациями.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев предлагает для защиты ребенка в интернете устанавливать программы, которые позволят его обезопасить, а родителям – следить за деятельностью своих детей.

По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Микова, депутатами Госдумы были приняты изменения в Уголовном кодексе РФ. За вовлечение детей в самоубийство или другие формы разрушающего поведения, приводящие к гибели ребенка, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний