Город
 30 мая 2017, 11:45   5378

«Пермский» снимок «бэтмобиля» ФСБ сделан в Крыму

«Пермский» снимок «бэтмобиля» ФСБ сделан в Крыму

Накануне в популярном пермском паблике были опубликованы снимки нового броневика ФСБ «Фалькатус» (другое название «Каратель»). Утверждалось, что якобы машина заснята на улицах Перми. Необычное транспортное средство пермяки активно обсуждали в соцсетях. О бронеавтомобиле написали несколько местных СМИ.

Позднее выяснилось, что размещенная в пермском паблике фотография «Фалькатуса» сделана в Крыму, а не в Перми. Снимок в период с 21 по 23 мая появлялся в десятках федеральных источников. В это время, как писала «Российская газета», в Крыму проходили масштабные тактико-специальные учения подразделений спецназначения ФСБ России. В ходе учений проверялось состояние боеготовности подразделений Центра специального назначения ФСБ России к действиям по пресечению террористических актов и ликвидации диверсионных групп. «В учениях планируется задействовать специальную бронированную технику, роботизированные комплексы, современные образцы обнаружения и поражения противника», — цитировало ТАСС представителя ФСБ РФ.

В краевом УФСБ сказали, что им неизвестно о присутствии автомобилей Центра специального назначения ФСБ России в Прикамье. «Как правило, эти бронемашины используются в южных регионах страны в антитеррористических операциях. Если рассматривать размещенную в пермском паблике фотографию, то на заднем плане видны черные полицейские машины, которые в нашем регионе не используются. Можно предположить, что фотография сделана не у нас», — пояснили в ведомстве.

«Пермский» снимок «бэтмобиля» ФСБ сделан в Крыму«Фалькатус» создан на базе шасси грузовика КАМАЗ 4911 Extreme. Бронемашина оснащается 185-сильным четырехцилиндровым дизельным двигателем Cummins или восьмицилиндровым дизелем ярославского завода ЯМЗ-7Э846. В последнем случае мотор с мощностью 730 лошадиных сил позволяет разгонять до 200 км/час машину массой 12 тонн. Вместимость автомобиля — десять человек. Несмотря на внешнюю оригинальную конструкцию, техническая компоновка «Фалькатуса» мало чем отличается от других броневиков. Двигатель и трансмиссия располагаются в передней части корпуса. За моторным отсеком находятся места водителя и командира, остальное пространство отдано для боекомплекта и десанта. Одной из особенностей салона бронемобиля является расположение бойцов спиной к спине, что обеспечивает круговой обзор. Автомобили «Фалькатус» бронированы по высшему в соответствии с российским Госстандартом классу защиты 6А. Он предполагает защиту от бронебойно-зажигательной пули снайперской винтовки СВД, выпущенной в упор, сообщает «Российская газета».

Фото: ВКонтакте/ «Подслушано Пермь»

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний