Общество
 12 мая 2017, 17:08   1538

Очень скучали

Очень скучали
В майские праздники пермские туристы дружно поехали в Турцию. Эксперты уверены, отдыхающие соскучились по системе «все включено» и еще долго будут предпочитать Турцию другим популярным курортам

По данным Travelata.ru, 41% отдыхающих россиян провели праздничные выходные в Турции. Специалисты пермских турагентств подтверждают наличие такого тренда среди своих клиентов. По данным «Слетать.ру», 45% пермяков из тех, что интересовались приобретением «пакетных туров» на период майских праздников, выбирали Турцию.

Алексей Зарецкий, генеральный директор сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru, считает популярность Турции среди туристов в майские праздники закономерной. «Многие россияне любят систему «все включено» именно в турецком варианте. В России подобных предложений с адекватной ценой нет. Есть попытки создать сервис «все включено» в Имеретинской долине, но пока это только на уровне экспериментов. Сейчас российские отели под «все включено» зачастую понимают трехразовое питание. Кроме того, россияне два года поездили в Крым и многие больше не хотят там отдыхать – люди почувствовали разницу в уровне сервиса по сравнению с Турцией», – говорит г-н Зарецкий.

Эксперты замечают, что после снятия запрета на авиасообщение России и Турции пермяки стали более активными и охотнее планируют свой отпуск. «Клиенты в полной мере пользуются возможностями раннего бронирования. Уже с начала января многие пермяки приобрели путевки в Турцию на период майских праздников. Раньше такой активности не было, люди воспринимали курорты в Турции как должное. После того как туристы год не имели возможности слетать в Турцию и выбирали вместо этого российские курорты, они смогли объективно сравнить качество отдыха там и здесь, при этом сравнении лучше оказались курорты Турции», – комментирует Елена Каменева, руководитель офиса турагентства «Солана».

Самый дешевый тур, приобретенный в этом году на майские праздники в Турцию, стоил 12,9 тыс. рублей.

По словам Марии Ушаковой, директора турагентства «Акапулько», в праздничные выходные пермяки предпочитали останавливаться в новых отелях Турции, хотя раньше такой тенденции не было. «По сравнению с предыдущими сезонами все большее количество туристов выбирают для своего отдыха новые отели не старше 2-3 лет постройки. Не такое большое значение теперь имеет расположение отеля на первой линии от моря, сейчас расстояние от места проживания до моря 300-400 м не вызывает возражений клиентов, главное, чтобы отель был новым», – комментирует г-жа Ушакова.

Эксперты единогласно отмечают, что в первую очередь пермяки выбирали путевки в Турцию на период майских праздников из-за оптимального сочетания цены и качества отдыха. По данным Travelata.ru, средний чек поездки в Турцию на майские праздники 2017 года составил 49 тыс. рублей. При этом самый дешевый тур, приобретенный в этом году на майские праздники за границу, стоил 12,9 тыс. рублей. За эти деньги отдыхающий улетел на неделю в Турцию, в отель «три звезды» в Бодруме с системой питания «все включено». По данным туристического агентства «Акапулько», в мае пермяки могли купить тур в Турцию на 11 дней с системой питания «все включено» и с прямым перелетом из Перми за 15 тыс. рублей.

По словам Марии Ушаковой, половина туристов предпочла отдыхать в Турции в течение 10 дней, для этого они брали отпуск на четыре дня со 2 по 5 мая. При этом пермяки, как и большинство россиян, предпочли провести выходные с семьей или в паре. «Большинство туристов летят отдыхать парами или семьями с детьми. Для детей делаются хорошие скидки на проживание с двумя взрослыми. Одиночки, как правило, ищут пару для проживания, чтобы не переплачивать за тур, и есть некоторый страх лететь без компании», – говорит Мария Ушакова.

По словам экспертов, пермяки ждали открытия авиасообщения с Турцией, и теперь, когда это произошло, туристы активно пользуется возможностью отпуска по выгодной системе «все включено», при этом, по оценкам экспертов, отдых в Турции останется популярным еще на долгое время.

Поделиться:
Все новости компаний