Политика
  1. Политика
 03 мая 2017, 07:15   2006

Последний партийный поход

Последний партийный поход
Фракция ЛДПР внесла законопроект, закрепляющий проведение выборов в крупных муниципалитетах по смешанной системе. Однако сохранение выдвижения по партспискам будет зависеть от депутатов-единороссов

Фракция ЛДПР внесла в региональное Законодательное собрание инициативу по изменению краевого закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Пермского края». Проект либерал-демократов предусматривает обязательное проведение выборов муниципальных депутатов по смешанной системе (выдвижение по партийным спискам и одномандатным округам), в населенных пунктах, где проживает больше 15 тысяч человек, а в представительном органе не менее 20 депутатов.

«Смешанная избирательная система зарекомендовала себя как успешная модель представительства политических партий в представительных органах муниципальных образований, при которой депутаты несут ответственность перед выдвинувшей их политической партией или избирательным объединением», – говорится в пояснительной записке к документу.

Последний партийный поход

Ранее, руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников рассказал корреспонденту Business Class, что надеется на поддержку со стороны других оппозиционных фракций.

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Корсун сказал, что готов поддержать инициативу либерал-демократов. В тоже время, лидер краевых коммунистов отметил, что даже если законопроект будет принят, на ситуацию с отменой выборов по партспискам на предстоящих выборах в Губахе и Лысьве он уже не повлияет.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд рассказала, что решение о поддержке проекта будет принято только после обсуждения с другими членами фракции.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Это интересное предложение, которое мы обязательно обсудим внутри нашей фракции и оценим необходимость новшеств, предлагаемых коллегами.

Представители партии власти настороженно относятся к предлагаемому проекту. «Я ещё не успел ознакомиться с этой инициативой, но, скорее всего, мы ее не поддержим», – говорит лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец. По его словам, «вносить изменения в недавно принятый закон бессмысленно».

Юрий Борисовец, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Давайте сначала поработаем в рамках существующей правовой базы, и не будем менять законодательство о выборах каждый месяц. Ранее представители фракции ЛДПР предлагали отменить выборы губернатора, а позже отозвали эту инициативу. Где гарантия, что в этот раз будет по-другому.

Источник, близкий к краевым властям рассказал Business Class, что инициатива ЛДПР не противоречит федеральному законодательству, но «не соответствует политической логике». «На местном уровне не должно быть партийности. Там должны быть конкретные кандидаты-одномандатники. Это логично. Но предложенная инициатива, конечно, имеет право на существование», – пояснил собеседник «bc».

«Не уверен, что «Единая Россия», составляющая парламентское большинство, пропустит этот проект», – предполагает руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.

Александр Пахолков, политтехнолог:
– Выборы по партийному принципу – хороший показатель отношения населения к власти. Почему отменяют смешанную систему в Губахе и Лысьве? Потому что при сохранении партийных списков, результат «Единой России» будет меньше ожидаемого.

По его словам, «решения властей, направленные на легкую победу на выборах (в частности, отмена графы «против всех» и минимального порога явки), в действительности работают против них».

«Люди, разочаровываются в эффективности конституционных механизмов влияния на власть и ищут другие формы протеста. Так, в Пермском крае явка на последние выборы была невысокой, а оппозиционный митинг 26 марта стал одним из самых многочисленных в стране. Таким образом, власть, устанавливая новые ограничения на выборах, неосознанно, помогает увеличить явку на митинги оппозиции», – размышляет политтехнолог.

Последний партийный поход

В единый день голосования – 10 сентября состоятся выборы губернатора Пермского края. Параллельно пройдет голосование по кандидатам в депутаты 39 органов местного самоуправления. Самые крупные кампании – выборы в думы Губахинского и Лысьвенского городских округов, а также Земские собрания Октябрьского и Суксунского муниципальных районов.


Буквы закона.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации».

Статья 23 Муниципальные выборы.

«3.1. Законом субъекта Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами могут быть определены условия применения видов избирательных систем в муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств».

Поделиться:
Все новости компаний