Политика
 01 мая 2017, 10:03   1793

Список на помине

Список на помине
В Губахе и Лысьве отменяют возможность выдвижения кандидатов по партспискам. Парламентская оппозиция недовольна ситуацией и готовит законопроект, не допускающий такого сценария на будущих муниципальных выборах

В гордумах Губахинского и Лысьвенского городских округов может исчезнуть возможность выдвижения кандидатов по партийным спискам. Причем в первом случае вопрос уже фактически решен. 27 апреля на пленарном заседании думы Губахи депутаты единогласно проголосовали за соответствующие поправки в устав городского округа. Об этом Business Class рассказал источник, близкий к властям Губахи. Ранее, 25 апреля, изменения обсуждались на общественных слушаниях.

После регистрации документа в Минюсте все 20 депутатов думы будут избираться по одномандатным округам. Как пояснил собеседник корреспондента «bc», «депутаты должны быть ближе к народу и активнее работать в своих округах».

По данным Business Class, аналогичные поправки были инициированы в Лысьвенском городском округе. «17 апреля прошло заседание Лысьвенской городской думы, где приняли решение о проведении общественных слушаний по изменению устава городского округа. Общественные слушания должны пройти в середине мая. За поправки проголосуют на заседании думы, после чего новый документ отдадут на регистрацию в Минюст», – рассказал источник Business Class в думе городского округа.

Таким образом, если изменения в уставах Губахи и Лысьвы будут зарегистрированы в Минюсте, то останется единственный муниципалитет Пермского края, где сохранится возможность выдвижения кандидатов по партспискам – город Пермь.

Представители региональных отделений парламентских оппозиционных партий, планировавших принять активное участие в этих выборах, ситуацией недовольны.

«Эта тенденция характерна не только для Пермского края, и мы планируем бороться за широкое участие партий в муниципальных выборах – как на региональном, так и на федеральном уровне. Наша фракция в краевом парламенте готовит законопроект, предусматривающий обязательное проведение выборов по смешанной системе в органы местного самоуправления крупных муниципалитетов (где, примерно, более 3000 избирателей)», – рассказывает координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников.

Список на помине

Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат краевого Законодательного собрания Владимир Корсун готов поддержать инициативу ЛДПР. Но лидер краевых коммунистов отмечает, что даже если законопроект будет принят, на сложившуюся ситуацию он не повлияет.

«Нас это не устраивает, но приходится считаться с объективной реальностью. Выдвигать своих кандидатов на выборы в Губахе и Лысьве мы будем в любом случае», – заявил товарищ Корсун в беседе с корреспондентом «bc».

«Понятно, что на условия проведения этих муниципальных выборов мы уже не повлияем, но впереди еще много кампаний, где партии могут представить своих кандидатов», – соглашается с коммунистом Олег Постников.

Список на поминеОлег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края, координатор регионального отделения ЛДПР:
– Отказываться от участия в выборах в Лысьве, а особенно в Губахе мы не собираемся. На прошедших в сентябре выборах в Законодательное собрание партию ЛДПР в территориях Кизеловского угольного бассейна поддержал большой процент избирателей. Думаю, шансы у нас есть.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Вероника Куликова не смогла прокомментировать ситуацию, так как на момент написания текста находилась в командировке.

По данным Business Class, представители парламентской оппозиции в нескольких территориях края уже ведут переговоры с «Единой Россией» о гарантиях прохождения кандидатов по 1-2 одномандатным округам. Что партии готовы предложить взамен, источники «bc» не уточнили.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что нет смысла сохранять выдвижение по партспискам на уровне местного самоуправления.

Список на поминеНиколай Иванов, политический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье:
– Компетенция органов местного самоуправления – это хозяйственные вопросы. Соответственно, депутатами таких органов власти должны быть люди, занимающиеся конкретной работой в своих округах и не политизирующие повестку. Поэтому выдвижение по одномандатным округам в этом случае является оптимальным вариантом.

Координатор пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС», политолог Виталий Ковин относится к предлагаемым изменениям не столь однозначно. «С одной стороны, увеличится количество одномандатных округов и сократится их площадь. Таким образом, избирателям будет проще найти своего депутата и работать с ним. С другой стороны – партиям будет непросто найти 20 сильных кандидатов, пользующихся доверием людей», – отмечает политолог.

По его словам, больше всего вопросов вызывает то, что эти поправки принимаются практически за месяц до объявления выборов (по данным крайизбиркома, выборы в Губахе и Лысьве будут объявлены в период с 11 по 21 июня). «Важный пункт среди стандартов демократических выборов – устойчивое законодательство. Политические партии готовились к этим кампаниям, и если за месяц до их начала резко меняются правила игры, это рушит все планы. Кроме того, когда пять лет назад в Губахе и Лысьве проводились выборы по смешанной системе, это объяснялось необходимостью активизировать партийную работу в муниципалитетах, создавать сильные местные отделения. Теперь данная задача уже не актуальна?» – удивляется Виталий Ковин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний