Город
 26 апреля 2017, 15:05   2581

В Перми отказались от единого коэффициента плотности застройки и разработали новые параметры

В Перми отказались от единого коэффициента плотности застройки и разработали новые параметры
Автор: Кирилл Перов

В Перми продолжает обсуждаться вопрос изменения коэффициента плотности жилой застройки. По итогам публичных слушаний было получено более 40 предложений по улучшению качества жизни пермяков с помощью градостроительных мер. С учетом этих мнений Департамент градостроительства и архитектуры составил свои предложения.

После публичных слушаний Департамент изменил свое первоначальное предложение улучшения градостроительных норм по нескольким пунктам. Теперь коэффициент плотности предлагается высчитывать от общей площади жилых помещений, а не всего дома. Кроме этого в два раза сокращен минимальный размер детских площадок до 7 кв м на 100 кв м квартир, таким образом увеличивается свободная площадь для временных парковок.

Эксперты смоделировали несколько ситуаций застройки, чтобы определить оптимальный коэффициент плотности застройки для Перми. Например, был рассмотрен минимальный участок застройки в 2 тыс. кв м с коэффициентом 1,4, в ходе расчетов оказалось, что придомовой территории недостаточно для всех необходимых площадок. Для участка в 5 тыс. кв м были рассмотрены коэффициенты «три» и «четыре», получилось, что первый из них подходит, но при этом пустых мест на территории совсем не останется, а второй вариант не позволит разместить все площадки.

После подобных расчетов департамент пришел к выводу, что коэффициент должен быть дифференцированным от 1,5 до 2,5, в зависимости от площади участка.

Площадь участка (в тыс. кв м)

Коэффициент

1,2 - 2

1,5

2 – 2,99

2

3 – 4,99

2,3

5 и более

2,5

Впервые предложение изменения коэффициента плотности застройки было высказано департаментом в декабре 2016 года, но вопросы к нему остаются до сих пор. Члены круглого стола, который состоялся сегодня, предположили, что подобные меры никак не помогут улучшению комфорта жилья пермяков. Кроме этого, особое сомнение вызвало исключение центра города из всех территорий, которые попадут под изменение коэффициента. По мнению экспертов именно в центре плотность застройки слишком высокая, а свободных мест для строительства новых детских садов и школ нет, кроме этого нет возможности разгрузить транспортные сети.

Представители застройщиков уверены, что принятие новых коэффициентов может негативно сказаться на строительном бизнесе. «Сейчас экономически-сложные территории не продаются даже при максимальном коэффициенте застройки, если создать предлагаемые рамки, огромные территории города будут пустовать. Применение новых коэффициентов опасно для бизнеса, а ведь именно бизнес развивает городское строительство», – прокомментировал Виктор Суетин, председатель совета Ассоциации «Пермские строители», генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект».

Предложение по изменению градостроительных параметров будет вынесено на пленарном заседании городской думы в июне.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний