Спорт
 12 апреля 2017, 10:33   1704

Европейский уровень. Павел Гооге – о подготовке тренеров и современных технологиях

Европейский уровень. Павел Гооге – о подготовке тренеров и современных технологиях
Павел Гооге, руководитель спортивных программ АНО Центр спортивной подготовки «Открытие», тренер по баскетболу – о подготовке баскетбольных специалистов, современных технологиях и выходе на новый уровень

12-13 апреля в Перми пройдет конференция для баскетбольных тренеров и специалистов. Спикерами выступят тренеры национальной сборной страны и команд Евролиги и лиги ВТБ, эксперты из России и Европы. Павел Эдмундович, из чего вы исходили, формируя тематику конференции?

– Во главу угла поставили простой принцип – мы делали акцент на темы, которые в первую очередь полезны для тренеров.

Не секрет, что мероприятия, которые проходят сегодня, зачастую имеют один существенный недостаток: они бессистемны. Один эксперт расскажет какой-то конкретный эпизод из своей тренерской жизни, другой остановится на близком ему моменте, в итоге целостного взгляда на проблему нет. Мы стремимся дать системный подход.

Тренер должен увидеть, что его роль не сводится только к командам на площадке. Он должен быть специалистом, умеющим распределить нагрузки, то есть разбираться в вопросах физиологии; понимающим, как вести взаимоотношения с игроками, а значит, владеть психологией. Аналогичным образом необходимо учитывать вопросы питания, медицины и тому подобное. То есть за два дня участник конференции получает гарантированный уровень знаний во всем основным темам.

Этот формат не нов, он отлично отработан в США и многократно доказал свою эффективность.

Участники конференции – детские тренеры?

– Не только. Это тренеры, работающие со школьниками, студентами, а также в спортшколах. То есть все, кто не тренирует профессиональные команды.

Как вы знаете, это уже третья тренерская конференция, которую мы проводим. Предыдущие делали в августе и декабре, декабьскую так же, как нынешнюю, – в привязке к игре лиги ВТБ. Сейчас это матч «Пармы» и ЦСКА. То есть кроме знаний тренер еще и получает возможность поучаствовать в настоящем баскетбольном празднике.

Отдельно я бы хотел выделить часть конференции, посвященную спортивной медицине. По этой теме будет выступать известный американский специалист Джеффри Рамсей. В частности, речь пойдет о восстановлении игроков с помощью современных технологий. Вопросы спортивной медицины нечасто поднимаются на конференциях или круглых столах, поэтому выступления Джеффри Рамсея привлекает повышенное внимание со стороны участников, причем не только баскетбольных специалистов.

Европейский уровень. Павел Гооге – о подготовке тренеров и современных технологиях

По опыту предыдущих конференций – что в первую очередь вызывает интерес тренеров?

– Интересно все, люди впитывают информацию как губка. Поэтому мы и намерены всячески развивать этот формат. В следующем сезоне при поддержке РФБ такие конференции запланированы во всех федеральных округах, по одной в округе. Мы буквально только что обсуждали эту тему с Сергеем Николаевичем Елевичем (бывший тренер сборной России, заслуженный тренер РФ – ред.), сошлись во мнении, что мероприятия в Москве или Петербурге – это, конечно, хорошо, но эффективнее экспертам выезжать в территории. Мы говорили о проекте открытия спортивных центров на базе вузов в субъектах Федерации, чтобы здесь проводить подобные конференции. Тренеры бы не просто получали новые знания, но могли пройти лицензирование, которое сейчас является обязательным процессом.

Вы сказали, что сотрудничаете с РФБ, а с Федерацией баскетбола Пермского края отношения также выстроены?

– Да, необходимо отдать должное руководителю федерации Сергею Станиславовичу Богуславскому: все, что касается помощи баскетболу в регионе, им поддерживается. На самом деле таких региональных федераций в России немного.

Каким вы видите результат проведения конференций, подобных пермской?

–Уверен, что за 3-5 лет мы сможем поднять уровень тренеров как минимум до европейского. Конечно, хочется еще быстрее, но этот срок совершенно реальный.

Конференция баскетбольных тренеров пройдет в Перми 13-14 апреля. В программе – лекции и презентации специалистов по скаутингу, физиологии, психологии, питанию, судейству и медицине спорта. Среди лекторов – президент РФБ Андрей Кириленко, тренеры БК ЦСКА Антон Юдин и Костас Хацихристос, тренер БК «Парма» Вальдемарас Хомичюс, заслуженный тренер РФ Сергей Елевич, известный судья Михаил Григорьев и другие. Организатор – АНО «Центр спортивной подготовки «Открытие».

Европейский уровень. Павел Гооге – о подготовке тренеров и современных технологиях

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний