Общество
 11 апреля 2017, 07:30   2533

Кто успел – тот и съел

Кто успел – тот и съел
Депутаты засомневались, что реконструкция набережной в Перми за федеральные средства – истинный выбор жителей

Депутаты гордумы обсудили реализацию в Перми приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Эта федеральная программа состоит из двух частей. Первая – благоустройство общественных территорий: скверов, парков и т.д.; вторая – дворов. Общий объем финансирования составляет порядка 400 млн рублей.

Две трети этих средств пойдут на благоустройство придомовых территорий. Как рассказал Владислав Наберухин, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми, сейчас принимаются заявки от жителей, желающих привести в порядок свои дворы. Сформированы предварительные перечни адресов, которые попадут в программу, они есть в районных администрациях, но будут корректироваться. Окончательный список дворов утвердят общественные комиссии. В них войдут депутаты-единороссы, представители ОНФ и руководители управляющих компаний, ТСЖ, ТОС. При рассмотрении заявок жителей будут учитывать год постройки дома и дату последнего проведения работ по благоустройству. Чем старее дом и запущеннее двор, тем больше вероятность, что он попадет в программу первым. Имеет значение также объем трудового «вклада» жителей и участие дома в программе капремонта. Заявки принимаются до 19 апреля.

Дворы будут благоустраивать в соответствии с дизайн-проектами. Их разработают студенты архитектурных специальностей. К 1 июня планируется заключить договоры с подрядчиками на выполнение работ по благоустройству. Заказчиками выступят УК, ТСЖ и ТОС. Завершить «преображение» дворов необходимо до 1 сентября 2017 года.

Помимо федеральной программы благоустройства дворов, которая запускается впервые, в Перми эти же работы по заявкам жителей организуют депутаты в своих округах. В связи с этим у них возникло множество замечаний, касающихся синхронизации программ. «Жители приходят на прием, мы вместе выезжаем к ним, смотрим двор, включаем. Дальше город проводит ремонт на этой территории. У депутатов таких заявок от жителей на четыре года вперед, и мы с каждым договорились о проведении работ в конкретные сроки. Призыв снова подавать заявки и обсуждать вопрос, который, по сути, уже решен, вызовет раздражение», – считает депутат Арсен Болквадзе. Составлять программу с учетом уже имеющихся у депутатов заявок призвали также Наталья Рослякова и Ирина Горбунова. Заместитель главы администрации Перми Сергей Романов напомнил, что для участия в федеральном проекте заявки должны соответствовать определенным критериям, а прохождение общественных комиссий – обязательное требование.

Депутаты отметили, что необходимо утвердить критерии, по которым комиссия оценивала бы качество заявки. Иначе отбор пройдет по принципу «кто успел – тот и съел» и превратится в латание «тришкиного кафтана», считают они. Сергей Романов ответил, что критерии будут разработаны при формировании программы на 2018-2019 годы, а сейчас необходимо уложиться в очень сжатые сроки.

Александр Филиппов заподозрил, что в случае с выбором общественной территории для благоустройства настоящего общественного обсуждения не получилось. «Есть серьезные основания полагать, что процедура выбора объекта была профанирована и ее спланировали заранее. Кто принимал участие в общественном обсуждении? Привлекали ли депутатов?» – спросил он.

Надежда Агишева подчеркнула, что смысл федерального постановления о формировании современной городской среды в «настоящем» привлечении общественности. В комиссиях, по ее словам, не должно быть депутатов и чиновников.

Заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми Павел Румянцев отметил, что от жителей поступило 157 заявок и большинство касалось именно набережной. По его словам, в целом пожелания по благоустройству объектов совпали с планами властей. Ряд заявок от жителей были посвящены скверу имени Розалии Землячки и скверу по улице Гашкова в микрорайоне Вышка-2, которые уже вошли в планы благоустройства на 2017-2018 годы за счет городского бюджета. Предложенные варианты были рассмотрены на заседании общественной комиссии, в которую вошли депутаты гордумы, члены общественных организаций «УРБАНиЯ» и ОНФ. По итогам заседания принято решение в 2017 году продолжить благоустройство набережной.

По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению ЗС Пермского края Александра Бойченко, только Пермь из всех уральских городов имеет такую большую реку, как Кама. Набережная – место массового отдыха с прекрасными видами на реку, она должна стать «визитной карточкой» города, что позволит привлекать и больше туристов. Поэтому пермяки и проголосовали за включение этого объекта в программу, так как это общественное пространство пользуется популярностью у горожан.

Как рассказал Владислав Наберухин, до 15 апреля планируется утвердить дизайн-проект набережной. Затем провести конкурсные процедуры и в июне заключить договор с подрядчиком. Ожидается, что к 1 октября объект будет сдан.

В конце марта депутатам представили архитектурный проект набережной Камы от Соборной площади до Решетниковского спуска. На 2017 год запланировано устройство променадной части до Коммунального моста, ее освещение, прокладка коммуникаций (1 км водопровода), ремонт подземного перехода с улицы Попова к набережной, а также установка малых архитектурных форм. На строительно-монтажные работы в условиях софинансирования планируется потратить 160,7 млн рублей: 54,8 млн из федерального бюджета, 52,7 млн рублей – из краевого, 53,2 млн рублей – из городского.
Поделиться:
Все новости компаний