cookie:
 23 марта 2017, 16:05   2800

В Перми «новичок» на рынке ЖКХ – ООО «Новодом» – в 2016 году оплатило всего 11% от выставленных платежей за тепло

В Перми «новичок» на рынке ЖКХ – ООО «Новодом» – в 2016 году оплатило всего 11% от выставленных платежей за тепло

Энергетики обратились в прокуратуру с заявлением о проверке в отношении ООО «Новодом» и напоминают населению о законном праве рассчитываться за тепло напрямую.

В Пермский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» поступают запросы жителей домов в Мотовилихинском и Ленинском районов г. Перми по поводу деятельности ООО «Новодом». Сигналы зафиксированы от собственников квартир, которые напрямую рассчитываются с поставщиками тепловой энергии: по бульвару Гагарина, 71, 107/3, а также ул. 25-го Октября, 4, ул. Екатерининская, 180, ул. Пермская, 46.

Тревогу жителей вызывает факт, что ООО «Новодом» проводит мероприятия по смене управляющей организации для их домов. При этом данная структура намерена самостоятельно осуществлять сбор платежей за услуги отопления и горячего водоснабжения, минуя прозрачную схему прямых платежей за теплоэнергию.

В настоящее время ООО «Новодом» имеет договоры энергоснабжения на 6 многоквартирных домов в Мотовилихинском районе Перми. С мая 2016 года ресурсоснабжающей организацией для этих зданий выступает ООО «Пермская сетевая компания». Вразрез своим обязательствам и требованиям законодательства, в 2016 году ООО «Новодом» оплатило всего 11% платежей, выставленных за тепло, и имеет задолженность перед энергетиками в размере 8,5 млн рублей. При этом средний уровень оплат населения Перми за отопление и горячую воду составляет более 95%.

Данные факты послужили поводом для обращения в прокуратуру Мотовилихинского района г. Перми с заявлением о проведении проверки. Энергетики полагают, что ООО «Новодом» преднамеренно и незаконно удерживало денежные средства граждан, и пользовалось ими длительное время. Прокуратура проверит подозрения в отношении руководства ООО, которое, возможно, извлекало личную выгоду для себя и третьих лиц под предлогом оплаты услуг, оказанных подрядными организациями на жилом фонде.

Следует добавить, что руководители ООО «Новодом» близки к группе УК, входящие в скандально известный ООО «Центр эффективного управления» (более известное как РТУ: «Развитие территорий Урала»). Напомним, сейчас в отношении одного из руководителей подконтрольного «ЦЭУ» расчетного центра – «ИРЦ-Прикамья» – вынесен приговор по делу о растрате 26 млн рублей платежей, собранных с граждан. Расследование в отношении других фигурантов продолжается.

Сейчас в группу риска входят следующие дома, управляемые ООО «Новодом» – бульвар Гагарина, 73, 93/1, ул. Крупской, 82, 87, 89, ул. Пушкарская, 83, ул. Халтурина, 12, ул. Макаренко, 12. Жители этих домов оказываются заложниками действий со стороны обслуживающей организации. В связи с этим энергетики напоминают гражданам о необходимости повышенной бдительности в отношении ООО «Новодом».

Директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков отмечает: «Сегодня жителям Перми предложен поддержанный властями города и надзорными органами механизм защиты от действий недобросовестных УК. Это внедренная система прямых платежей, при которой денежные средства граждан поступают непосредственно ресурсоснабжающей организации, минуя УК-посредника. В случае, если управляющая структура допускает нарушения при расчетах за теплоэнергию, граждане могут, согласно Жилищному кодексу, перейти на прямые платежи. В отношении же УК-неплательщиков будут применяться все предусмотренные законом меры воздействия».


Пермский филиал «Т Плюс»

Пермский филиал, работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский), ЗАО «Березниковская сетевая компания» (г. Березники) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.

«ЭнергосбыТ Плюс»

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс». В «ЭнергосбыТ Плюс» входят 15 филиалов в 16 регионах Российской Федерации. Компания имеет статус гарантирующего поставщика на территориях Свердловской, Кировской, Оренбургской областей и в Удмуртской Республике, что означает обязанность гарантированного обеспечения электроэнергией любого обратившегося к компании жителя или предприятия. Полезный отпуск электроэнергии «ЭнергосбыТ Плюс» составляет более 31 млрд кВтч, тепловой энергии – более 94 млн Гкал в год. Общая численность сотрудников – 5,1 тыс. человек. «ЭнергосбыТ Плюс» – тепло, свет и уют в миллионах домов.


На правах рекламы

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний