Общество
 06 марта 2017, 10:21   830

Окружной совет по вопросам МСУ обсудил развитие агломераций

Окружной совет по вопросам МСУ обсудил развитие агломераций
Автор: Кирилл Перов

В Уфе прошло заседание Окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В заседании Окружного консультативного Совета приняла участие делегация Пермского края, в состав которой вошли депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия», глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, глава Березников Сергей Дьяков и глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов.

Ключевой темой обсуждения на форуме стал проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта будет реализован механизм поддержки мероприятий по благоустройству, инициированных гражданами, расширена возможность трудового и финансового участия граждан в реализации проектов по благоустройству.

Одним из обсуждаемых вопросов на заседании стала тема агломераций. «Сегодня многие муниципалитеты уже не могут и не должны развиваться без взаимодействия друг с другом, им необходимо объединять свои ресурсы для создания общественных благ и оказания общественных услуг в условиях ограниченности бюджетных средств. В этой связи считаю первостепенным вопрос законодательного регулирования возможности заключения межмуниципальных соглашений, предусматривающих совместную работу муниципальных образований, в части задач местного значения, включая механизмы их решения. Сегодня мы на федеральном уровне в Государственной думе РФ готовим законодательную базу для городских агломераций», – рассказал Игорь Сапко.

Отдельно депутат Госдумы отметил эффективность работы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. Совет был создан в Приволжском федеральном округе в 2012 году по распоряжению Михаила Бабича, полномочного представителя Президента РФ. На протяжении четырех лет Игорь Сапко возглавлял рабочую группу по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта, сейчас он вновь вошел в состав Совета. «Очень важно, что дискуссия, которая начиналась на наших заседаниях, затем имела продолжение, а наши идеи и предложения становились основой для изменения федерального законодательства. За четыре года Совет доказал свою эффективность, превратившись в полноценную площадку по обсуждению вопросов местного самоуправления», – подчеркнул г-н Сапко. По его словам, он и дальше намерен принимать активное участие в этой работе, особенно учитывая тот факт, что статус заместителя председателя профильного комитета Госдумы РФ позволяет добиться еще большей эффективности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний