cookie:
 20 февраля 2017, 10:56   1106

Баланс вкуса

Баланс вкуса

Пермь посетил эксперт испанской винодельни Bodegas Fontana Клаус Андерсен. С его участием торговая сеть «Семья» организовала дегустацию вин для знатоков. Клаус Андерсен рассказал гостям о винодельческом хозяйстве Bodegas Fontana, представил полную линейку вин этой марки и посоветовал, как правильно выбрать напиток.

Bodegas Fontana — это семейное имение в Кастилии с более чем 30-летним опытом и традициями в области виноделия. Виноградники находятся на территории Уклес — это, пожалуй, самый молодой апелласьон Испании. Благодаря качеству производимого вина, он снискал любовь на родине и набирает популярность среди ценителей испанских вин по всему миру.

Основное хозяйство занимает площадь в 400 га, из них 30% — имеет сертификат органического виноделия. Основная часть хозяйства находится в процессе подтверждения. Для того, чтобы получить статус органического, на этой территории не должны использоваться химические удобрения в течение 30 лет. Этот статус требует ежегодного подтверждения. Также в процессе виноделия не допускается смешение органического и неорганического винограда. Экологичность помогает достичь баланса во вкусе вин, — рассказал Клаус Андерсен.

Баланс вкуса

Основная линейка Фонтаны — Mestа, является органическим вином. Oveja —это лимитированные серии вин экспериментальных сортов. Dominiode Fontana сочетает в себе традиционные испанские сорта винограда и интернациональные.

Культура потребления вин в России находится в начале развития, поэтому максимально важно представлять на рынке качественный продукт. Для этого мы напрямую взаимодействуем с производителями. Прямые поставки позволяют нам контролировать качество продукта и добиваться максимально адекватной цены на него, без добавления к стоимости накруток импортеров, — рассказала менеджер по управлению ассортиментом ООО «Семья» Марина Никитина.

Линейки Mestа и Oveja можно узнать по оригинальным «овечьим» этикеткам, выбор которых был не случаен. «Mestа — средневековая кастильская организация пастухов. В Испании существуют определенные дороги, по которым перегоняется скот и законодательно на них запрещено возводить постройки. До сих пор однажды в год по ним пускают скот. Эту традицию мы перенесли на сосуды. Овца символизирует не только животноводческое наследие, но и честный подход к делу», — поделился винодел.

Основным ориентиром при выборе вина, по мнению Клауса Андерсена, являются собственные вкусовые ощущения, а для этого напиток нужно попробовать и выучить, что нравится больше всего.

Баланс вкуса

Правила дегустации от кависта торговой сети «Семья» Евгения Сазонова:

1. Проводить в первой половине дня, в тишине, желательно в помещении с белым холодным светом;

2. Использовать небольшой универсальный бокал;

3. Заполнять бокал до его расширяющейся части;

4. Сначала оценивается цвет вина. Эксперты по этому признаку могут рассказать о возрасте, текстуре, аромате напитка. Что нужно знать: выдержка меняет цвет вина: красное становится почти кирпичным, белое — янтарным;

5. Далее оценивается интенсивность аромата, при этом бокал находится в спокойном состоянии (не раскачивать);

6. Исследуем ароматику при покачивании бокала. Первыми ощущаются первичные, фруктовые ароматы, вторичные ароматы появляются у напитка при выдержке в бочке. Третичные ароматы присущи зрелым винам, которые приобретаются в процессе выдержки в бутылке в погребе

7. Теперь пробуем на вкус, при этом впускаем вместе с вином в рот немного воздуха, происходит своеобразная декантация во рту. Вино сплевывается. Повторно делается второй большой глоток, которым рот полощется, здесь определяем уровень танинов и кислотность. Ее оценивают по скорости выработки слюны в ответ на вино. Чем быстрее, тем кислотнее. При этом на вкус вино может быть сладким, но рецепторы не обманешь. Уровень танинов «ловим» на верхнем небе. Жидкость сплевывается.

8. После всех манипуляций делаем вывод, хорошее вино отличает гармоничность и сбалансированность.

Баланс вкуса

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний