Политика
 18 февраля 2017, 08:03   3498

Месяц на решения

Месяц на решения
Процесс формирования нового правительства идет полным ходом. Пока назначения можно назвать точечными, но очевидно, что выводы делаются и по министрам, которые еще сохраняют свои посты

На минувшей неделе новый глава региона Максим Решетников продолжил формирование правительства. Business Class выделяет наиболее важное.

Самое одобряемое решение – назначение Ольги Антипиной первым вице-премьером правительства. Ее увольнение с поста министра финансов прежним губернатором стало настоящей сенсацией со знаком минус и для самой г-жи Антипиной, и для всей региональной элиты. Поэтому когда Максим Решетников не просто вернул ее в правительство, но еще и сделал своим первым замом, позитивных комментариев было несметное количество.

Единственный вопрос сейчас, насколько она готова быть вторым человеком в правительстве. Либо этого и не требуется, поскольку губернатор возьмет функционал «гнуть и выгибать» подчиненных на себя.

Не привыкать к этой роли «Железной леди» кабинета министров Елене Чугариной. Новый министр финансов еще в бытность работы в администрации Перми запомнилась жесткой позицией. Достаточно вспомнить ее конфликт с депутатом городской думы Владимиром Плотниковым. На заседании одного из комитетов думы г-жа Чугарина отказалась отвечать на очередной вопрос депутатов, заявив, что не намерена устраивать им ликбезы. На что г-н Плотников также отреагировал в публичной плоскости – и весьма эмоционально. В последние годы Елена Чугарина работала первым заместителем руководителя департамента экономической политики и развития Москвы. То есть была правой рукой Максима Решетникова в ДЭПР столицы.

Самый «юный» краевой министр – Павел Шевыров. Кандидату экономических наук и новому и.о. министра информационного развития и связи 33 года. Он работал в московском офисе компании «Прогноз», Министерстве экономического развития и торговли РФ, Министерстве регионального развития РФ, в департаменте информационных технологий Москвы. Любопытно, что «ради» г-на Шевырова была отменена ликвидация Министерства информационного развития, предыдущий губернатор Виктор Басаргин планировал слить ведомство с Министерством транспорта.

Самым громким назначением могло бы стать приглашение в Пермь экс-руководителя московского департамента культуры Сергея Капкова. Информация об этом появилась после того как стало известно, что в Пермь в воскресенье на частном самолете Романа Абрамовича прилетали столичные деятели культуры, посетившие «Лебединое озеро» в театре оперы и балета. По данным нескольких СМИ, среди гостей театра был Сергей Капков. Однако пресс-секретарь губернатора Дарья Левченко в беседе с корреспондентом «bc» опровергла информацию. «Все это слухи, а слухи мы не комментируем»,заявила г-жа Левченко.


Олег Демченко.

Потенциально очень резонансное решение Максима Решетникова прошло относительно незамеченным. Между тем в ходе заседания комитета Законодательного собрания края было заявлено, что силовикам предстоит разобраться с бюджетными вливаниями в компанию «РВ-Пермь». Организация была создана в 2013 году для разработки проекта по строительству транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на базе железнодорожного вокзала Пермь II. В уставный капитал общества внесено 150 млн рублей из бюджета Пермского края.

И.о. министра транспорта Пермского края Николай Уханов рассказал, что в ведомстве подробно изучили результаты проверки КСП деятельности ОАО «РВ-Пермь». «Практически все изложенные факты подтвердились. На встрече с губернатором и инвестором мы рассмотрели инвестиционный проект в целом и то, что происходило в «РВ-Пермь». Подготовлены материалы для направления в правоохранительные органы совместно от минтранса и «РВ-Пермь». Максим Геннадьевич Решетников взял вопрос на контроль и будет разговаривать с ГУ МВД по этому вопросу», – отметил он.

Напомним, инфраструктурные вопросы в предыдущем правительстве курировал первый вице-премьер Олег Демченко.


Дальнейшие перемены в составе правительства точно продолжатся. По информации из окружения Максима Решетникова, основные кадровые решения предполагается закончить в течение месяца. Точно произойдут изменения в системе государственных закупок, которая действует сегодня в регионе. В этой связи, как уже сообщал Business Class, возможна смена руководства регионального министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок. С 2012 года и по сей день его возглавляет Сергей Пономарев.

В политическом блоке все полностью зависит от позиции губернатора. «Существующий глава администрации губернатора Рустем Юсупов и его заместитель Алексей Чусовитин назначались под выборы другого губернатора. У меня нет сомнений, что Алексей Чусовитин – грамотный политтехнолог, вполне способный провести кампанию по выборам губернатора. Но здесь помимо профессионализма важен вопрос личного доверия и лояльности», – считает политический консультант Николай Иванов.

По мнению политтехнолога, руководителя РПА «Агитпроп» Александра Пахолкова, в политическом блоке должны быть специалисты, хорошо знакомые с краевой повесткой и не вызывающие отторжения у пермских элит.

Александр Пахолков, политтехнолог:
– Новому губернатору нужно присмотреться к пермякам, минимально ангажированным к разным группам влияния и умеющим решать конфликты между ними. Например, к экс-заместителю администрации губернатора Александру Козенкову, сумевшему за недолгий период руководства выстроить отношения практически со всеми политическими группами региона. Кроме того, не исключаю возможного возвращения в администрацию Анатолия Маховикова.

Как сообщают источники «bc», Александр Козенков уже начал сотрудничество с новым губернатором.

В целом, по словам Александра Пахолкова, кадровые решения Максима Решетникова свидетельствуют о том, что он понимает риски, связанные с принятием роли приемника одного из предыдущих губернаторов и старается этого избежать.

Поделиться:
Все новости компаний