Регионы
 16 февраля 2017, 17:16   3314

С федеральной помощью

С федеральной помощью
Глава Прикамья Максим Решетников съездил в Березники, чтобы оценить ход строительства ЖК «Любимов». Вердикт – скорость расселения нужно увеличить
Автор: Кирилл Перов

Первая рабочая поездка временно исполняющего обязанности губернатора Максима Решетникова началась в Березниках с осмотра места аварии: огромных провалов на территории рудника. На открытом пространстве особенно холодно – пришедших режет местный ветер. Максим Решетников и глава Березников Сергей Дьяков в сопровождении журналистов подходят к дамбе.

«Здесь водоносный горизонт пошел вниз, прорвал защиту и начал заполнять рудник водой. Сейчас размер этой ямы примерно 445 на 345 метров, глубина первоначально была 260 метров, сейчас осыпалось до 83», – рассказывает мэр города, указывая в сторону громадного заснеженного поля, из которого торчат редкие руины бывших жилых домов. Гигантской ямы с этого места не видно, но все равно становится не по себе.

С федеральной помощью

«А тут сейчас точно безопасно?» – деловито уточняет Максим Решетников. «Там, где мы сейчас стоим, находиться нельзя, но провал уже не расширяется, и влияния на дома не оказывает», – убеждает Сергей Дьяков. Губернатор понимающе кивает и вглядывается в белое поле, скрывающее бездну.

Затем на совещании в администрации Березников собралось множество высокопоставленных лиц. Среди них главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков, председатель совета директоров «Корпорации развития Пермского края» Геннадий Тушнолобов, гендиректор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. Но внимание всецело захватил новый глава региона.

С федеральной помощьюМаксим Решетников, врио губернатора Пермского края:
– Перед нами стоит задача, с одной стороны, максимально ускорить строительство жилья на правой стороне Березников, с другой – создать там благоприятную для жизни среду. Люди должны чувствовать, что переезжают в новый центр города с развитой инфраструктурой – дорожной, социальной, бытовой. В прошлом году на программу было направлено более 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней и средств «Уралкалия». В этом году помимо 1,2 млрд из краевого бюджета планируется привлечь еще 2 млрд рублей от Минстроя – сумма согласована, но нужно добиться ее выделения.

О текущей экономической ситуации со стройкой рассказал гендиректор «КРПК» Владислав Черанев.

На этом слайде виден некий срез ситуации: какие задачи были поставлены, и к чему мы сейчас пришли. В феврале 2013 года «Корпорация развития»… – начал он издалека.

Владислав Анатольевич, давайте опустим предысторию. Переходите к основным вопросам и проблемам, – прервал губернатор.

Владислав Черанев рассказал, что на строительство двух очередей строительства микрорайона потребуется 8,61 млрд рублей (3,89 млрд на первую и 4,79 на вторую). Всего заселиться в новые дома должны 5,5 тыс. семей – на данный момент 2,5 тыс. из них заключили договоры долевого участия.

На правом берегу Березников сейчас возводится первая очередь строительства – 12 многоквартирных домов общей площадью 108,4 тыс. кв. м (2400 квартир), 5 из которых введены в эксплуатацию. Часть домов первой очереди общей площадью около 80 тыс. кв. метров находятся на экспертизе, в июне власти планируют переселить в них около 2000 семей. К четвертому кварталу 2018 года должны быть сданы 13 домов второй очереди, куда переедут оставшиеся 2500 семей, чьи дома и квартиры оказались в зоне риска.

Выслушав доклад, Максим Решетников дал несколько распоряжений. Во-первых, поручил «КРПК» уже сейчас заняться разработкой проектной документации домов третьего этапа. «Это не очень затратно. Разработайте в запас, потом уже будем принимать решение в зависимости от ситуации», – сообщил он Владиславу Чераневу. Во-вторых, следует решить вопрос синхронизации строительства домов и коммунальной инфраструктуры, которая сейчас отстает. В-третьих – ускорить темпы расселения в новый микрорайон. «Ресурсы в бюджете заложены, нужно заинтересовать жителей, рассказать им о преимуществах нового комплекса. Это ваше дело», – поручил он г-ну Чераневу.

С федеральной помощью

После совещания Максим Решетников встретился с жильцами аварийных домов. Больше всего их волновал вопрос по возмещению квартирной площади. Губернатор объяснил, что те, кто переселяется в квартиры меньшей площади, чем в аварийном жилье, власти доплатят за счет краевого бюджета. «Если человек жил в 92 кв. метрах, а теперь вынужден переехать в квартиру 72 кв. метра, он получит полную компенсацию за все 92 метра», – сказал глава Прикамья.

Жители Березников также попросили губернатора решить вопрос с более плотным информированием населения о ходе строительства, а также разработать алгоритм компенсации предпринимателям, чьи коммерческие здания попали в аварийную зону. Максим Решетников пообещал взять эти вопросы на контроль.

Некоторые березниковцы требовали денежной компенсации за жилье. «Мы не просто так строим микрорайон на правом берегу. Во-первых, ручаемся, что там безопасно, и через 10-20 лет не придется снова бросать построенные здания. Во-вторых, это начало широкой застройки правого берега, где в будущем будет новый центр города. Если выдавать денежную компенсацию, люди будут просто уезжать», – отрезал Максим Решетников.

Однако этот вопрос также был учтен – по итогам встречи с жителями губернатор принял решение, что березниковцы смогут выбрать себе застройщика в том числе и на правом берегу. Кроме того, он поручил администрации города помочь с переездом социально незащищенному населению – прежде всего инвалидам и малоимущим.

«Все запланированное надо реализовать в ускоренном темпе. У нас есть вопросы по дефициту бюджета, но они решаемы. Главное – не затягивать обсуждение вопросов. Через два-три года федеральной помощи уже не будет, Березники и край тогда останутся без денег», – резюмировал глава Прикамья.

Напомним, что в 2006 году началось затопления рудника «Уралкалия» в Березниках, из-за чего в течение нескольких лет образовались четыре провала. Находящиеся рядом 99 многоквартирных домов в центральной части города были признаны аварийными, а их жителей было решено переселить.

С федеральной помощью

Второй провал в 2008 году // Источник: Википедия.ру

На строительство жилых домов на правом берегу Березников, вдали от опасной зоны, было потрачено порядка 1,5 млрд рублей, однако микрорайон оказался непригодным для проживания из-за превышения предельно допустимой концентрации содержания формальдегидов и сейчас подлежит сносу.

Позднее был разработан новый проект застройки правобережной части Березников. Стоимость строительства микрорайона «Любимов» со всей инфраструктурой оценивалась в 7,5 млрд рублей. Всего к концу 2017 года в микрорайоне должно быть построено 250 тыс. кв. м. жилья эконом-класса.

В октябре 2016 года президент России Владимир Путин потребовал решить жилищную проблему жителей Березников и наказать виновных в затягивании переселения граждан из аварийных домов. Утвердить план действий необходимо до 1 декабря.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний