Город
 15 февраля 2017, 17:30   2709

Автор объекта «Счастье не за горами» о его передаче в муниципальную собственность: «Это жлобство и обыкновенное хамство»

Автор объекта «Счастье не за горами» о его передаче в муниципальную собственность: «Это жлобство и обыкновенное хамство»

Арт-объект «Счастье не за горами» вновь оказался в центре дискуссии. По итогам инвентаризации памятников и арт-объектов на территории Перми «Счастье» перешло в муниципальную собственность, поскольку собственников объекта найти не удалось. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщила директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. Как оказалось автор арт-объекта Борис Матросов был не в курсе сложившейся ситуации, чем и возмутился.

«Хорошая новость пришла из городской администрации. В 2016 году Городской центр охраны памятников провел работу по приему в муниципальную собственность арт-объекта «Счастье не за горами». В рамках инвентаризации памятников и арт-объектов, расположенных на территории города Перми, ведомство направило письма потенциальным собственникам объекта и земельного участка, на котором находится объект. И получило официальные отрицательные заключения. После проведения оценки стоимости объекта, его приняли на баланс Городского центра охраны памятников», — написала Наиля Аллахвердиева.

«Ещё в мае 2016 года в рамках субботника совместно с общественными организациями были проведены работы по реставрации объекта. С 2017 года подобные акции планируется сделать ежегодными», — также добавила г-жа Аллахвердиева со ссылкой на сообщение от городской администрации.

Борис Матросов в обсуждении в Facebook заявил, что не давал своего согласия. «Я как автор не давал согласия, мало того меня и не спрашивали. Это жлобство и обыкновенное хамство», — возмутился художник.

О передаче объекта в муниципальную собственность в первом квартале 2017 года начальник департамента имущественных отношений администрации Перми Александр Хаткевич сообщил в ноябре на заседании Пермской гордумы.

Работа «Счастье не за горами» была создана художником Борисом Матросовым на пермской набережной весной 2009 года к фестивалю «Живая Пермь». С тех пор арт-объект стал настоящим символом города. Его часто используют в сувенирной продукции, но, по сути, памятник никому не принадлежит.

В марте 2016 года создатель арт-объекта « обратился в суд с требованием компенсации в размере 3 млн рублей за нарушение его авторских прав. По словам художника, изображение «Счастье не за горами» используют в сувенирной продукции, других товарах, получая прибыль, но денежные средства автору не перечисляют. Позже художник подписал лицензионное соглашение с пермским имиджевым центром «Сенатор» о передаче исключительного права на использование изображения арт-объекта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний