Город
 14 февраля 2017, 07:30   2899

Окна дороже путей

Окна дороже путей
«РЖД» построит путепровод на пересечении ул. Героев Хасана с Транссибом до конца 2018 года. Еще через полгода планирует расширить проходящий под ним участок дороги

Стали известны подробности проекта реконструкции пересечения ул. Героев Хасана в Перми с Транссибирской магистралью. В конце декабря 2016 года переговоры городских властей и ОАО «РЖД», длившиеся более восьми месяцев, завершились подписанием соглашения о порядке компенсации потерь, связанных с необходимостью возведения нового путепровода силами РЖД.

Длительные дискуссии были связаны с тем, что для подписания договора с РЖД необходимо было заключить соглашение с краевым министерством транспорта о порядке финансирования, так как в утвержденных правительством документах отсутствовала категория «компенсация расходов на выполнение технических условий». «Проект реконструкции ул. Героев Хасана предполагает строительство параллельной эстакады. Это оптимальный вариант с точки зрения стоимости и организации работ. Он является техническим условием и неотъемлемой частью проекта», – отмечал ранее в интервью Business Class глава города Дмитрий Самойлов.

Сейчас РЖД готовит документы, необходимые для получения разрешения на строительство и проведение тендера на выполнение работ. Завершить их планируется в конце 2018 года. Строительство нового путепровода – первый этап реконструкции пересечения ул. Героев Хасана с Транссибом. Затраты на него составят 219 млн рублей. Реконструкция автомобильной дороги потребует еще 717 млн рублей. Об этом сообщил заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич.

Строительство финансируется из регионального и городского бюджета в соотношении 75% и 25%. РЖД со своей стороны обеспечит «окна» в графике поездов для проведения работ. «Движение по Транссибирской магистрали напряженное, и получить «окна» крайне сложно. В ходе переговоров РЖД предоставляла расчеты, согласно которым сумма компенсаций за «окна» составляет порядка 400 млн рублей. Поэтому мы существенно сэкономим благодаря тому, что компания будет вести работы самостоятельно. Кроме того, в дальнейшем не возникнет проблем с передачей готового объекта в собственность РЖД. Расходы на обслуживание путепровода они также берут на себя», – пояснил г-н Дашкевич.

Окна дороже путей

До четырех полос

Второй этап включает в себя реконструкцию ул. Героев Хасана от автодороги Пермь – Екатеринбург до ул. 4-я Ферма, третий – до ул. Василия Васильева. Проектная документация по этим этапам сейчас проходит государственную экспертизу. Объявить конкурс по выбору подрядчика для выполнения строительных работ планируется в марте 2017 года. Стоимость реконструкции железнодорожного путепровода составляет 209 млн рублей, автомобильной дороги – 717 млн рублей. Для реконструкции железнодорожного путепровода и участка ул. Героев Хасана от ул. Василия Васильева до автодороги Пермь – Екатеринбург на 2017-2019 годы предусмотрено 658,7 млн рублей (в том числе 494 млн из бюджета Пермского края). Завершить работы по расширению автодороги планируется в середине 2019 года.

Количество полос вырастет до четырех, будут обустроены тротуары и велосипедная дорожка. Ширина проезжей части увеличится с 8 до 20 метров.

На участке от ул. Василия Васильева до ул. Хлебозаводской планируется провести капитальный ремонт стоимостью порядка 660 млн рублей. По словам Анатолия Дашкевича, проект капремонта разработан, но он «сырой». «Мы судимся с подрядчиком. Надеюсь, закончим разбирательства через полгода», – рассказал чиновник.

Для того чтобы ремонт заключительного участка ул. Героев Хасана возможно было софинансировать из краевого бюджета, городской администрации и министерству транспорта нужно будет решить юридические вопросы. Закон о дорожном фонде предполагает, что городу выделяются деньги на строительство и реконструкцию дорог, а капитальный ремонт в этот перечень не входит. Но пример софинансирования таких работ уже есть – при проведении капитального ремонта ул. Максима Горького.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний