Политика
 13 февраля 2017, 10:00   4307

​И папки в руки

​И папки в руки
Максим Решетников начал кадровые перестановки. Источники полагают, что правительство ждут серьезные перемены.

На минувшей неделе новый глава региона Максим Решетников произвел первые перестановки в составе краевого правительства. Кабинет покинули представители команды Виктора Басаргина Елена Абузярова (руководившая аппаратом) и Антон Бахлыков (экс-министр финансов), Сергей Галянин (зампред и министр строительства). Правда, последний до Перми так и не доехал, оставшись во главе одного из районов Москвы. В кулуарах обсуждается возможная отставка зампреда Виктора Агеева, министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сергея Пономарева, а также и.о. министра транспорта Николая Уханова.

Политический консультант Николай Иванов считает, что все официальные кадровые решения нового губернатора были логичны и оправданы. «Не секрет, что экс-руководитель аппарата правительства Елена Абузярова входила в ближний круг Виктора Басаргина. Некоторые эксперты причисляли ее к так называемому «теневому кабинету министров», наряду с Олегом Демченко и Кириллом Маркевичем. Так что вполне логично, что на столь важную должность врио губернатора назначил своего доверенного человека – Елену Лопаеву», – поясняет эксперт.

Политолог Олег Подвинцев предположил, что краевое правительство ждут значительные кадровые изменения. «Думаю, что состав регионального кабинета министров может измениться практически полностью. Правительство, сформированное Виктором Басаргиным месяц назад, изначально было временным и обреченным. Оно формировалось в условиях неопределенности: было непонятно, поменяется ли губернатор, и если да – то на кого. И любое решение Москвы ставило крест на судьбе кабмина», – размышляет г-н Подвинцев.

Источник Business Class в краевой администрации более сдержан. Он предположил, что своих постов лишатся 6-7 чиновников высокого ранга. «Понятно, что увольнения необходимы по определению, работать с правительством предшественника было бы по меньшей мере странно. Но и переусердствовать в этом вопросе нельзя, поскольку тогда мы получим проблемы с управляемостью региона. К тому же и среди действующих министров есть компетентные специалисты. Поэтому прогнозирую увольнение трети министров», – рассуждает эксперт.

В интервью телеканалу «Россия 24» Максим Решетников заявил, что планирует создать команду из членов старой администрации и новых сотрудников: «Безусловно, нужен определенный приток кадров, и его можно обеспечить. Много выходцев из Перми успешно работают в Москве. Я обязательно буду вести с ними переговоры. Но, конечно, самая большая кузница кадров – Пермский край». Скорее всего, следующим назначенцем из экс-пермяков станет Елена Чугарина, в прошлом замглавы администрации Перми, сейчас занимающая пост первого заместителя руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы. Ее прочат на должность министра финансов в краевое правительство.

«Думаю, окончательные решения по кадровому составу краевого кабинета министров и администрации губернатора мы сможем наблюдать через пару недель. Полагаю, пока Максим Решетников не торопится с кадровыми перестановками, чтобы не парализовать работу ведомств. Кроме того, врио губернатора как технократ, вероятно, оценивает чиновников по эффективности их деятельности, и ему нужно время на изучение этих факторов», – предполагает Николай Иванов.

Но по оценкам Олега Подвинцева, ключевой задачей Максима Решетникова на ближайшее время является не столько формирование регионального правительства, сколько создание серьезной формальной или неформальной политической команды для подготовки к губернаторским выборам. «Новый глава региона оказался в сложном положении. У него нет собственной политической команды, а команда предыдущего губернатора (Рустем Юсупов и Алексей Чусовитин) в плане лояльности наверняка вызывает у губернатора сомнения», – отмечает г-н Подвинцев.

На этом фоне, по мнению эксперта, назначение экс-руководителя администрации губернатора Анатолия Маховикова представителем губернатора в краевом Законодательном собрании на сегодня является наиболее значимым кадровым решением. «Думаю, г-н Маховиков вполне подходит для этой должности. Он имеет политический опыт, умеет работать в сложных условиях противостояния разным группам влияния. Конечно, его можно считать членом команды предыдущего губернатора, однако в последние месяцы Анатолию Маховикову удалось дистанцироваться от него», – поясняет эксперт.

Политический консультант Николай Иванов тоже считает назначение Анатолия Маховикова оправданным. «Сейчас новому губернатору нужен человек, способный коммуницировать с депутатским корпусом. Знакомый с парламентариями и достаточно им известный. Найти на эту роль лучшего кандидата, чем Маховиков, непросто», – отмечает г-н Иванов. Однако, по его мнению, это назначение не означает возвращения чиновника на пост главы администрации губернатора.

Источник Business Class в администрации не исключил, что региональное отделение «Единой России» ждут кадровые перестановки. «Впереди спринтерская дистанция, выборы уже в сентябре. Вполне вероятно, что новый глава региона захочет поставить во главе отделения человека, в чьей эффективности он не сомневается», – говорит собеседник и называет в качестве возможной кандидатуры экс-премьера Геннадия Тушнолобова. Однако политологи считают, что позиции Николая Дёмкина на этот период устойчивы. «До окончания губернаторских и президентских выборов кадровых перестановок в региональной «Единой России», скорее всего, не произойдет. Однако они могут быть после окончания выборов губернатора и оценки эффективности партийных действий», – размышляет Николай Иванов. Как отмечает Олег Подвинцев, даже если в партии произойдут кадровые перестановки, на ход и итог губернаторских выборов они повлиять не смогут. «В этом отношении региональная «Единая Россия» не является самостоятельной политической силой и поддержит любое решение, спущенное из Москвы», – уверен эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний