Экономика
 30 января 2017, 07:00   2355

​Водяной приоритет

​Водяной приоритет
В Перми обсудили шаги по строительству аквапарка на ул. Щербакова, 102. Планируется, что в 2018-м инвестор выйдет на площадку

Как стало известно Business Class, на минувшей неделе краевые и городские власти провели встречу по строительству аквапарка в Перми. Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства – министр экономического развития и инвестиций Пермского края Виктор Агеев, и.о. заместителя главы администрации Перми – начальник департамента экономики и промышленной политики Галина Попова, а также потенциальный инвестор объекта – ЗАО «Корос-Аква» из Нижнего Новгорода. Компания рассматривает возможность размещения многофункционального развлекательного центра с аквапарком на участке площадью 5,4 га по ул. Щербакова, 102.

«ЗАО «Корос-Аква» актуализировало свой интерес к строительству аквапарка с некоторым увеличением параметров относительно ранее заявляемых. Договорились встретиться в середине марта для детального обсуждения параметров проекта и форм поддержки его со стороны городских и краевых властей», – рассказал «bc» Виктор Агеев.

Согласно данным выписки и ЕГРЮЛ, ЗАО «Корос-Аква» зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2005 году. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей, ее единственным учредителем является Константин Денисенко. Генеральный директор – Андрей Дудкин.

В разговоре с корреспондентом «bc» он подчеркнул, что в рамках совещания обсуждались вопросы «рабочего согласования». По данным «bc», речь шла также о возможности присоединения планируемого объекта к инженерным сетям, а также транспортной инфраструктуре микрорайона, где он разместится. По словам Андрея Дудкина, более подробная информация о проекте, его основные параметры появятся к середине весны.

Об интересе нижегородской компании «Корос-Аква» к размещению аквапарка в Перми стало известно осенью 2015 года. Тогда инвестор представил предложение городским властям. Минувшей зимой администрация Перми вместе с инвестором прорабатывали вопросы подключения объекта к мощностям и оптимизации затрат. «Мы провели переговоры со всеми сетевыми компаниями и достигли довольно приемлемой стоимости по подключению объекта к сетям. Мощности запланированы большие: по воде, канализации и газу – сопоставимые с небольшим городом. Вопрос был непростым, но на сегодняшний день он решен», – рассказывал в 2016 году Виктор Агеев.

В 2014 году мэрия Перми дважды проводила торги на право заключения договора аренды площадки на ул. Щербакова, 102. Территория предоставлялась в аренду на 4 года и 11 месяцев. Первоначальная цена лота в первом аукционе составила 11,7 млн рублей, во втором – 9,9 млн рублей. Однако в обоих случаях аукцион признали недействительным, поскольку на него не заявился ни один участник.

Это уже не первая попытка построить в Перми аквапарк. Ранее эту идею вынашивала УК «ЭКС», которая намеревалась построить в Камской долине (на участке по ул. Спешилова, 94) многофункциональный комплекс, включающий в себя аквапарк. В 2013 году компания отказалась от строительства водного объекта из-за существенных вложений.

Осенью 2014 года городская комиссия по землепользованию и застройке рассматривала вопрос о смене зонирования площадки. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми предложил установить здесь зону аквапарков (ЦС-А). В основных видах ее разрешенного использования значатся только аквапарки, чтобы исключить возможность строительства иных объектов на земельных участках. К вспомогательным видам разрешенного использования отнесены зеленые насаждения, универсальные спортивные и развлекательные комплексы, спортивные объекты, включая бассейны, спортклубы, спортивные школы и площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и прочее. Это предложение комиссия поддержала, проект прошел публичные слушания, а в марте 2015 года депутаты Пермской гордумы установили на участке специальную зону аквапарков.
Поделиться:
Все новости компаний