Экономика
 19 января 2017, 11:39   3044

Стоп коллектор

Стоп коллектор
Закон о коллекторских агентствах начинает собирать жертвы. В Пермском крае подано первое заявление с жалобой на частые звонки от фирмы, занимающейся возвратом долгов. Теперь агентство рискует быть закрытым

В Пермском крае появились первые плоды вступившего в силу с 1 января закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». В надзорные органы поступила жалоба от физического лица на деятельность коллекторского агентства. Заявление находится на рассмотрении, в случае если факты частых телефонных звонков от компании подтвердятся, то фирма будет закрыта.

После вступления в силу закона в Пермском крае остались только два коллекторских агентства, ведущих свою деятельность на законных основаниях – ООО «Камелот» и ООО «Агентство юридического взыскания и сопровождения» (ООО «Агентство ЮВС»). «Они получили свидетельство с подписью главного судебного пристава, так как все документы, представленные этими компаниями, отвечали требованиям ФЗ №230. Нарушений в них не выявлено», – говорит Наталья Мосеева, заместитель руководителя УФССП России по Пермскому краю.

Как поясняют приставы, а именно на них возложены полномочия по ведению государственного реестра коллекторов и контролю за их деятельностью, проверки проводятся по конкретным случаям – при наличии жалоб со стороны граждан. При отсутствии подобных заявлений проверки производятся с учетом требований ФЗ №230. «Закон подразумевает наличие определенного программного оборудования, которое должно быть у коллекторского агентства. Также проверяются видео- и аудиозаписи, исходящие звонки и sms-сообщения», – рассказала Наталья Мосеева. «Выборочно будет производиться проверка по должникам. То есть мы будем связываться с ними и узнавать, сколько раз в день звонили им из конкретной компании, что говорили и т.д. Пока такой практики не было», – дополняет она. Такие проверки, по словам руководителя УФССП России по Пермскому краю Игоря Кожевникова, будут внезапными.


Как работает закон:

1. Осуществлять деятельность по возврату задолженностей имеют право только фирмы, зарегистрированные в государственном реестре.

2. Количество личных встреч коллектора с должником не может превышать одного контакта в неделю.

3. Звонить взыскатель имеет право не больше двух раз в сутки. Время этих звонков также ограничено: в будни разрешается общение с 8.00 до 22.00, в выходные дни – с 9.00 до 20.00. «Выход за пределы указанного времени – это состав административного правонарушения», – добавляет Игорь Кожевников.

4. Коллекторским агентствам запрещается оказывать психологическое давление на должника или вводить его в заблуждение. «Юридическое лицо не может угрожать клиенту арестом или описью имущества, так как это не соответствует действительности. Описью и ее реализацией занимается только ФССП России», – объясняет Наталья Мосеева.


Стоп коллектор

Информация для физических лиц, с которых взимается задолженность.


Узнать, состоит ли коллекторское агентство в государственном реестре, можно на официальном сайте ФССП: Раздел «Сервисы» – «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности».

Если взыскивающего с вас задолженность агентства нет в государственном реестре, вы можете обратиться по номеру телефона дежурной части УФССП и сообщить об этом или о фактах неправомерных действий коллекторов, зарегистрированных на сайте.

«Единственным органом принудительного исполнения в РФ является ФССП. Поэтому применение принудительного исполнения возлагается только на ССП. Коллекторы имеют право только общаться – путем личных встреч, телефонных переговоров, sms и почтовых отправлений, в которых должны указываться полные реквизиты с указанием, в том числе, регистрационного номера о внесении сведений в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих действия по возврату просроченной задолженности как основного вида деятельности. Поэтому в случае сомнений относительно коллекторского агентства необходимо обращаться по номерам дежурной части ФССП», – предостерегает граждан Пермского края г-н Кожевников.

Фото на главной: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний