16 января 2017, 10:35   879

Сам себе риэлтор! Почему нет?

Сам себе риэлтор! Почему нет?

Текст: Пермякова Ольга, Ректор АНО «Институт «Высшая школа недвижимости».

«Без посредников!» – то и дело мелькает в объявлениях о продаже, покупке или аренде недвижимости. Кто автор этих посылов? Может быть, сами риэлторы, не желающие делиться друг с другом комиссионными, или это частники, не доверяющие всему риэлторскому сообществу в целом? Это второй вопрос. Наличие таких ремарок есть факт. Антириэлторские движения давно наблюдаются как в столице, так и в регионах. С чем они связаны, насколько обоснованы и может ли простой гражданин грамотно и безопасно решить свой жилищный вопрос самостоятельно, без привлечения риэлтора, – в сегодняшней статье.

Кто такой риэлтор?

По данным всем известной Википедии: Рие́лтор, рие́лтерская фирма или агентство недвижимости – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путем сведения партнеров по сделке и получения комиссионных. То есть, по сути, – это посредник между продавцом и покупателем, арендатором и арендодателем. Зарождение риэлторской деятельности уходит корнями в лихие 90-е. Может, именно в этом кроется интуитивное негативное отношение к этому сообществу? Да, действительно, в те времена был разгул так называемых «черных риэлторов», которые обманывали бедных старушек, забирая последние квадратные метры, занимались грабежом и насилием. Поэтому до сих пор слово «риэлтор» ассоциируется с таким понятиями, как «жулик» и «мошенник». Однако с того времени немало воды утекло, ситуация значительно изменилась в лучшую сторону, усовершенствовалось законодательство в сфере гражданских прав на недвижимость, и сократились риски собственников. Но, как говорится, в анекдоте: «Все хорошо, но осадочек-то остался».

Нанимать или нет?

Я вообще считаю, что каждый должен заниматься своим делом. На самом деле мы можем почти все. Однако мы не шьем себе сапоги, а покупаем в обувном. Мы не лечим себе зубы, потому что не знаем, как это делать, и не имеем специального оборудования, мы идем к стоматологу. Перечислять можно до бесконечности. С другой стороны, каждый из нас силён в какой-то профессию и уверен, что далеко не все способны сделать так же хорошо, как он. Потому что мы потратили уйму времени, чтобы научиться своему делу, путем проб и ошибок заработать ценные навыки. И мы очень обижаемся, когда кто-то наивный говорит, что здесь большого ума не надо и «каждый дурак так сможет». Мы не умеем ценить опыт и компетенцию других. В этом вся проблема. Давайте пойдем дальше. Есть рынки товаров и услуг. Понятно, что с производством товара мы проигрываем. Ведь то, что делается в промышленных масштабах, не под силу простому человеку в домашних условиях. Те же упомянутые сапоги. Но есть также рынок услуг – самых различных, и здесь как раз кроются альтернативные варианты экономии собственных средств. Например, есть определенные услуги, которые мы можем выполнить самостоятельно. Например, кто-то не ходит в салон красоты, потому что сам делает себе маникюр лучше или по крайней мере не хуже. Экономия? Безусловно.

Пусть меня научат

Так же и с риэлторскими услугами. Это действительно профессиональная сфера, с этим никто не поспорит. Чтобы прийти к сделке, риэлтор тратит уйму времени: он знает, где, что искать и как позиционировать объект, чтобы продать подороже, а купить своему клиенту подешевле. Знает все подводные камни, потому что с годами сталкивался с массой историй о махинациях в сфере недвижимости. Знает законы и алгоритмы действий. Другими словами, профессия – это знания и опыт. Когда речь ведут о самостоятельном решении своих жилищных вопросов, без привлечения риэлторов, – скажу прямо, это возможно. Если есть на это время и желание. У кого-то супруга относительно свободна, у кого-то теща горит желанием заняться чем-то полезным и сэкономить для семейного бюджета от 50 до 200 тысяч рублей. Не хватает только знаний? Их всегда можно получить у профессионалов рынка недвижимости, которые щедро готовы ими поделиться в рамках специальных курсов. А кому-то в итоге может так понравиться, что появится желание помогать в этих вопросах другим! Уже на платной основе.

Сам себе риэлтор! Почему нет?

Более подробно с услугами можно ознакомиться на сайте - zui.ru

"На правах рекламы"

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний