Политика
 14 января 2017, 10:02   2295

Optimistic Channel

Optimistic Channel
Бывший кандидат в депутаты Госдумы рассматривает возможность приобретения канала «Урал-Информ ТВ». В то же время интерес к каналу проявляют и краевые власти

Как сообщают источники Business Class, заместитель председателя правления по взаимодействию с органами власти столичной группы «МидЮрал» Антон Любич рассматривает возможность покупки телеканала «Урал-Информ ТВ» (является частью медиахолдинга «АктивМедиа», близкого к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову). Напомним, во время прошедших в сентябре 2016 года выборов г-н Любич был одним из лидеров партсписка «Партии Роста» на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Пермского края.

Сам Антон Любич данную информацию не подтвердил, но и не опроверг. «В текущей структуре покупать нечего. Когда структура актива будет избавлена от внутренних противоречий между правообладателем собственно канала и производителем контента, появится предмет для обсуждения», – сказал Антон Любич корреспонденту Business Class.

Действительно, конфликт между производителем контента (ООО «УТВ Медиа») и владельцем лицензии (ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ»), казалось бы, завершившийся прошлым летом, получил неожиданное развитие.

По данным «Коммерсант-Прикамье», 5 декабря новым владельцем 99% долей ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ» стал Владимир Переляев. Во время конфликта собственников телеканала г-н Переляев занимал должность гендиректора ПТРК. По словам нового владельца канала, сейчас он планирует вернуть из собственности ООО «УТВ Медиа» оборудование, а также расторгнуть все договоры со структурой Дмитрия Скриванова.

Optimistic Channel

Фото: zvzda.ru

«Летом структуры г-на Скриванова не заплатили за ПТРК «Урал-Информ ТВ» ни копейки и изображали видимость сделки. Это было сделано, чтобы получить канал под контроль в период предвыборной кампании. Сейчас все переговоры со структурами Дмитрия Скриванова прекращены», – рассказал Владимир Переляев в беседе с корреспондентом Business Class.

Впрочем, как утверждают источники «bc», представители Дмитрия Скриванова все же оплатили часть стоимости ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ», однако отказались от выплаты всей суммы.

По словам г-на Переляева, в состав обновленной редакции сможет войти часть существующего коллектива ООО «УТВ Медиа». «Претензий к сотрудникам канала нет, и мы ведем переговоры как с работающими журналистами, так и со старой редакцией «Урал-Информ ТВ». Есть вопросы к менеджменту, накопившему миллионные долги, и мы его поменяем», – заявил владелец канала. По его словам, новая редакция начнет работу уже в конце января.

Считается, что обновленный канал может действовать в интересах краевых властей. Например, «Коммерсантъ» связывает кадровые перестановки на телеканале с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, поддерживаемым властями Пермского края.

И.о. директора департамента пресс-службы администрации губернатора Галина Цвет в ответ на вопрос, будет ли «Урал-Информ ТВ» действовать в интересах главы региона, сказала, что ей «очень этого хотелось бы». В то же время г-жа Цвет отметила, что не знает, что сейчас происходит вокруг канала.

«Новый потенциальный владелец «Урал-Информ ТВ» должен располагать значительными финансовыми возможностями и быть большим оптимистом», – считает PR-консультант Борис Майоров.

Optimistic ChannelМайоров Борис PR-консультант:
– Во-первых, нужно урегулировать ситуацию, когда лицензия на вещание в одних руках, а производственные мощности – в других. Во-вторых, создается впечатление, что в телеканал долгое время деньги не вкладывались. Нужны инвестиции для укрепления производственной базы. В-третьих, нужно трезво оценить, сколько телеканал сможет зарабатывать на хилом пермском рекламном рынке и как повлияет на рынок новая система мультиплексов.

По мнению политтехнолога, руководителя РПА «Агипроп» Александра Пахолкова, сейчас в регионе нет политических задач, решению которых могла бы помочь покупка СМИ.

Александр Пахолков, политтехнолог:
– Итог предстоящих выборов губернатора, а тем более президента будет определен в Москве. И ни одно региональное издание, телеканал или радио на это повлиять не сможет. А следующие крупные региональные выборы состоятся только через пять лет. Не думаю, что в Пермском крае есть много желающих кормить журналистов столь долгое время.

Как отмечает Александр Пахолков, продать холдинг «АктивМедиа» в полном объеме и за адекватную цену в существующей экономической ситуации нереально. «В то же время в составе холдинга есть интересные СМИ («Урал-Информ ТВ», «Эхо»). Но они, вероятно, будут приобретены уже в новой политической реальности, после завершения губернаторских выборов», – добавляет политтехнолог.

Также эксперт не исключает варианта, при котором «АктивМедиа» будет продан или передан исполняющему обязанности губернатора, назначенному в Москве.


В долгах как …

Холдинг «АктивМедиа» после прошедших в сентябре выборов столкнулся со значительными финансовыми проблемами. К декабрю 2016 года объем исков о взыскании долгов, предъявляемых структурам холдинга, превысил 1 млн рублей.

Причем такие иски продолжают поступать в суды и в наступившем году. Так, в январе с требованиями погасить долг со стороны «Урал-Информ ТВ» (порядка 200 тысяч рублей) в краевой арбитраж обратилось ОАО «Ростелеком». ОАО «Издательско-полиграфический комплекс «Звезда» требует взыскать с одноименной газеты (являющейся частью «АктивМедиа») задолженность в размере 1,249 млн рублей.

В свою очередь компании, входящие в холдинг «АктивМедиа», также подавали иски о взыскании задолженностей как с коммерческих структур, так и с организаций, близких Дмитрию Скриванову.

Финансовые трудности отразились и на кадровой политике холдинга. К концу года «АктивМедиа» покинули несколько известных пермских журналистов (Иван Чазов, Дмитрий Торбеев, Наталья Жукова, Дмитрий Михеенко).

А в ноябре в холдинге прошло совещание, на котором, по данным «bc», было принято решение, что в холдинге останутся только СМИ, способные обеспечить себя за счет рекламы. Ранее источники Business Class сообщали, что гарантированное финансирование сохранится лишь для четырех СМИ: радио «Эхо Москвы в Перми», газет «Звезда» и «Комсомольская правда в Перми», а также телеканала «Урал-Информ ТВ».

Последние три были проданы структурам, близким г-ну Скриванову, в составе прогубернаторского холдинга «Урал-Информ» в апреле прошлого года. После чего канал стал фигурантом медиа-скандала и ряда судебных процессов.

Выяснилось, что лицензия и передатчик оформлены на ООО, которое не участвовало в сделке. На основании этого12 мая генеральный директор «Урал-Информ ТВ» отключил канал от эфира, после чего владелец 1% долей ООО «ПТРК УИТВ» Людмила Согомонова и бывший гендиректор «Урал-Информ ТВ» Андрей Смирнов обратились в краевой арбитражный суд.

3 июня телеканал был отключен от кабельного вещания. Однако уже 8 июня «Урал-Информ ТВ» возобновил эфирное и кабельное вещание, а собственники Урал-Информ ТВ» отказались от претензий друг к другу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний