Общество
 30 декабря 2016, 08:58   1884

«Business Смак». Узнали у известных пермяков, какие блюда они готовят на новогодний стол

«Business Смак». Узнали у известных пермяков, какие блюда они готовят на новогодний стол

Новогодние праздники у большинства людей ассоциируются с елкой, снегом, выходными, а еще с сервированным столом, на котором масса красивых и вкусных блюд. Радость от наступившего нового года под бой курантов принято обильно запивать и закусывать, и такие традиции не только в нашей стране. Business Сlass узнал у Елены Гилязовой, Константина Окунева, Надежды Агишевой и Антона Удальева, какие блюда они готовят на новогодний стол.

Оливье с лососем в собственном соку от Елены Гилязовой

«Новый год для нас — это праздник настроения, а не живота. Поэтому утро последнего дня уходящего года начинается с того, что всей семьей мы наряжаем елку. Живую, чтобы пахла. Специально тянем до последнего дня. Часов в 10 к нам приходит Дед Мороз, взращенный в нашей семье, и раздает подарки в обмен на стихи и песни. И маленькие, и старенькие демонстрируют, кто на что способен. Ближе к полуночи садимся за стол, где отдаем дань традиционным со времен СССР блюдам», — рассказала заместитель директора по розничной торговле УК «ЭКС».

Основное блюдо, присутствующее, пожалуй, на новогоднем столе каждого жителя нашей страны и в советское время, и сейчас — салат «Оливье». Елена Гилязова внесла в традиционный рецепт свою «изюминку».

«Business Смак». Узнали у известных пермяков, какие блюда они готовят на новогодний стол

«В обязательный салат «Оливье» мы не кладем ни мясо, ни колбасу, ни курицу. Добавляем в него вместо перечисленного лосось в собственном соку. Остальные ингредиенты обычные: картофель (варить в мундире), яйца, зелёный горошек и соленый (не маринованный) огурец. Заправляем салат майонезом. Не добавляем морковь, яблоко или лук. Попробуйте — очень вкусно», — подтверждает собеседница.

По словам Елены Гилязовой, настоящий праздник живота начинается в их семье 1 января.

С 2009 года различные российские СМИ начали высчитывать так называемый «индекс оливье» для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. По мнению экспертов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата. Под тем же названием сравниваются цены на наборы продуктов в разных странах, по аналогии с классическим «индексом Биг-Мака»

Горчично-медовый соус от Константина Окунева

Сделать стол изысканным, а вкус простых блюд необычным помогут нюансы. К ним можно отнести соусы. Один из рецептов предложил председатель общественного движения «Выбор» Константин Окунев. По его словам, этот соус в корне меняет вкус мяса, приготовленного на гриле. Особенно хорошо выдерживать в этой горчично-медовой смеси мясо теленка, либо ягненка на кости или свиные котлеты.

«Business Смак». Узнали у известных пермяков, какие блюда они готовят на новогодний стол

«Берем две столовые ложки французской зернистой горчицы («Дижонской»), — инструктирует собеседник, — добавляем столовую ложку абхазской (грузинской) аджики, две столовые ложки меда (желательно, натурального, густого). Все перемешиваем до однородной массы и натираем этим заранее подготовленные ребра ягненка, либо теленка. В зависимости от количества приготавливаемого мяса, варьируется и количество ингредиентов приготавливаемого соуса. После этого оставляем мясо на два часа мариноваться. Ну, а потом — на гриль! Здесь уже все зависит от предпочтений потребителя. Я люблю обжаривать мясо не более 20 минут для того, чтобы оно было сочным, пусть даже немного с кровью (Medium Rare).

Автор рецепта считает, что сочетание используемых для пропитки мяса ингредиентов придает мясу роскошный, сложный, незабываемый вкус и расширяет палитру представлений о стейках.

Пельмени из ступки от Надежды Агишевой

Традициями широкого русского хлебосольства и простым, но всеми любимым рецептом поделилась депутат гордумы от партии «Яблоко» Надежда Агишева.

Есть ночью странно, считает политик, поэтому все новогодние празднования в ее семье всегда начинались первого января. Это был день большого количества пельменей и гостей.

«Первого января все родственники собирались на праздничный обед, — делится детскими воспоминаниями Надежда Агишева. — Скатерть была туго накрахмалена, хрусталь сверкал. Ели много и, по современным меркам, не очень здоровую еду. Накануне лепили пельмени сотнями штук. Вроде бы ничего особенного в рецепте нет, но, как говорится, «та же мучка, но не те же ручки». Тесто было очень тугое, и скать сочни надо было с усилием. Фарш рубился сечкой в ступке и очень долго растирался до консистенции сметаны с добавлением воды и молока. Варили сразу в нескольких кастрюлях и бесконечно носили на стол горячие пельмени. С кухни кричали: «Не ешьте холодные, уже несем». И так до того момента, пока гости не начинали требовать пощады. Но им не верили и продолжали варить. Аттракцион заканчивался только после того, как на тарелке в центре стола оставались горячие пельмени и никто не брал ни одной штуки. Тогда пельмени уносили и в самом конце застолья, после торта и конфет с чаем, обязательно жарили их и угощали гостей «на посошок».

«Business Смак». Узнали у известных пермяков, какие блюда они готовят на новогодний стол

Фото: из личного архива Надежды Агишевой


Традиция шумных, многолюдных новогодних праздников ушла в прошлое. Однако пельмени в семье Агишевых остались атрибутом Нового года.

«Сегодня у меня так не получается. Нет уже такой большой семьи за одним столом в маленькой квартире. Но пельмени остаются для меня символом Нового года и семейного праздника. Сама, если честно, я не очень люблю их лепить. Но, наверное, в этом году попробую точно повторить то, что видела в детстве десятки раз. Надеюсь, что получатся наши «фирменные», — говорит Надежда Владимировна.

Рецепт: Замешивается тесто на три яйца. Муки около трех стаканов и 150 мл воды. Точно можно понять, что добавлено нужное количество ингредиентов, только когда начинаешь вымешивать. Делать это надо долго, минут 20. Фарш всегда из говядины и свинины, но свинины меньшая часть. Примерно — 2/3 говядины и 1/3 свинины. Можно на один раз прокрутить через мясорубку с луком, но потом измельчать в ступке сечкой и растирать с добавлением молока, соли и перца. При лепке уголки не скрепляют. Пельмени лепят не очень большие, но и не мелкие. Варят с лавровым листом и душистым перцем в большом количестве крепко-соленой воды. Едят с уксусом и горчицей.

Баранина в вине от Антона Удальева

Для почитателей гороскопов, уважающих талисман следующего года — красного петуха, и поэтому не рассматривающих для приготовления на новогодний стол курицы или индейки, подойдет рецепт от руководителя Пермского УФАС России Антона Удальева. Это мясное блюдо не требует сверхъестественных кулинарных способностей и нравится всем. «Готовлю редко, но могу смело сказать, что баранина в вине — мой конек. И друзья, и семья всегда довольны блюдом», — замечает собеседник.

«Business Смак». Узнали у известных пермяков, какие блюда они готовят на новогодний стол

Рецепт: промытые кусочки баранины крупно нарезаем. Далее предпочтительнее использовать только мякоть, хотя и мясо на кости тоже вполне годится для этого блюда. Нарезанную говядину запекаем в кастрюле на растительном масле. Когда мясо станет золотистым, добавляем к нему крупно нарезанные овощи: лук и морковь. Тушим на медленном огне 15-20 минут. И, наконец, добавляем стакан красного вина. Вино нужно обязательно красное. У него терпкий аромат и характерный привкус, который может перебить запах баранины. Сухое или полусладкое вино подойдет тем, кто предпочитает легкую кислинку. Баранину с вином тушим под крышкой еще минут 50. Добавляем по вкусу чеснок и специи. Тушим еще 10-15 минут. Блюдо готово.

«Рецепт, на первый взгляд прост, однако большую роль играет выбор вина и момент, когда Вы это вино добавляете», — дает завершающие рекомендации Антон Удальев.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний