Политика
 22 декабря 2016, 22:30   10997

На скамейку запасных. Губернатор Виктор Басаргин отправил в отставку Правительство Пермского края


Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин принял решение об отставке правительства Пермского края под председательством Геннадия Тушнолобова. «Разработан Указ, в соответствии с которым Правительство региона будет возглавлять губернатор», — заявил Виктор Басаргин на встрече с кабинетом министров.

Как сообщается официально, «таким образом, в Прикамье стартовал первый этап масштабной административной реформы. Этим решением губернатор сосредоточил в своих руках все рычаги исполнительной власти». Данная реформа соответствует обозначенной Владимиром Путиным стратегии, направленной на выполнение социальных обязательств и развитие экономики страны в новых условиях, озвученных им в ежегодном послании, сообщает пресс-служба Виктора Басаргина.

До формирования нового состава Правительства действующим министрам поручено исполнять свои обязанности, при этом пост председателя правительства в новой структуре исполнительной власти отсутствует.

Отставке Правительства предшествовали ряд увольнений и перестановок на постах краевой администрации. Так в 8 декабря руководитель администрации губернатора Анатолий Маховиков написал заявление об отставке, а 20 декабря заступил на должность советника губернатора. Был также уволен его заместитель Александр Козенков. 20 декабря и.о. главы администрации был назначен Рустем Юсупов, бывший начальником управления Минюста РФ по Пермскому краю.

Политологи единодушно объясняют происходящие перемены подготовкой к предвыборному году. «В 2017 году Виктор Басаргин планирует идти на губернаторские выборы. Изменения в администрации призваны показать, что глава региона меняет управленческую структуру, добавляет ей эффективности, исходя из выборных задач. Оценивать качество изменений можно будет только после того, как после отставок последуют назначения», – прокомментировал один из пермских экспертов.

Перемены во властных краевых структурах начались еще в прошлом году. В октябре 2015 года замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич объявил о своей отставке, в качестве одной из причин которой обозначил «массу слухов и домыслов» о нем и его работе. «В ежедневном опровержении то одного, то другого «вброса» смысла не вижу. Ограничусь главным — в своей работе действовал и действую исключительно законопослушно, что проверено едва ли не под микроскопом и едва ли не всеми компетентными органами», — рассказал Маркевич на своей странице в Facebook.

Также в августе 2016 года заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун покинула пост главы Минздрава. Ее обязанности взял на себя Вадим Плотников, который ранее занимал должность заместителя министра и курировал вопросы оказания медицинской помощи в Перми. В январе 2015 года г-жа Ковтун была назначена вице-премьером краевого правительства, отвечающим за здравоохранение и социальную сферу. В июле 2015 года, сохранив вице-премьерский пост, она была утверждена и министром здравоохранения края, сменив на этом посту Анастасию Крутень.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний