Общество
 21 декабря 2016, 10:57   1094

Под надежным крылом

Под надежным крылом
Главный инженер АО «Транснефть-Прикамье» о том, как технические и социальные программы помогают обеспечить экономический рост предприятия

Как нефтепроводчики обеспечивают социальную ответственность своей деятельности?

Своевременная, надежная и безопасная доставка нефти по магистральным нефтепроводам потребителям – основная задача АО «Транснефть-Прикамье». Но этой миссией компания не ограничивается, ведь под ее контролем – не только более 6 тысяч километров трубопроводов. На предприятии работают более 6 тысяч сотрудников. О том, как технические и социальные программы помогают обеспечить экономический рост предприятия, рассказывает Марс Фазлыев, главный инженер АО «Транснефть-Прикамье».

Под надежным крылом

Степень ответственности

Марс Назирович, с какими результатами компания «Транснефть-Прикамье» завершает год? Удалось ли увеличить основные показатели работы компании в сравнении с прошлым годом?

– Наша самая главная задача – обеспечить своевременную доставку нефти от производителя к потребителю. Вся структура предприятия и коллектив нацелены на то, чтобы поддерживать в нормативном состоянии все объек-ты нефтепроводного транспорта: пятьдесят нефтеперекачивающих станций, нефтепроводные магистрали протяженностью более 6000 км, включая подводные переходы, резервуарный парк общим объемом более 1,5 млн куб. м.

Ежегодно предприятие перекачивает около 240 млн тонн нефти. Если представить все нефтепроводы на карте России, то наши участки окажутся в самом сердце страны. Мы в той же степени, что и наши коллеги из других организаций системы «Транснефть», ответственны за то, чтобы вся система работала без сбоев. Вот почему главные результаты нашей работы, и мы это всегда подчеркиваем, связаны с реализацией Программы технического перевооружения и реконструкции, а также программы капитального ремонта. В этом году мы провели работы более чем на 160 объектах, что обошлось в сумму свыше 20 млрд рублей.

Под надежным крылом

Вклад в будущее

Какие инвестиционные проекты реализует компания?

– Важным событием года стало строительство и запуск промежуточной станции «Тиньговатово-1» в Чувашской Республике. Работы велись в рамках реализации инвестиционного проекта «Север-15», предусматривающего увеличение поставок нефтепродуктов в порт Приморск.

Пропускную способность нефтепроводов начали увеличивать и на объектах, связанных с доставкой нефти на комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

В августе мы подписали соглашение о создании в ОЭЗ «Алабуга» совместного производства противотурбулентных присадок. Предприятие планируем запустить в 2018 году. Здесь будут созданы более 200 рабочих мест.

Считается, что деятельность неф-тяных компаний связана с риском для жизни. Какие меры экологичес-кой безопасности вы предпринимаете?

– Вопросы экологии всегда прио-ритетны. Степень ответственности компании можно оценить по одному факту – во всех своих проектах мы учитываем самые жесткие экологические стандарты и требования безо-пасности. В текущем году затраты на охрану окружающей среды составили более 35 млн рублей. Рекультивировано и возвращено землепользователям около 670 гектаров земель, нарушенных в результате проведения ремонтных и строительных работ на объектах АО «Транснефть-Прикамье». На собственных очистных сооружениях очищено более 40 тысяч кубометров сточных вод при соблюдении всех нормативных стандартов.

Более того, мы постоянно проводим мониторинг окружающей среды в зонах ответственности нашего предприятия. Специалисты экоаналитических лабораторий контролируют химический состав и качество поверхностных и сточных вод, атмосферного воздуха, промышленных выбросов и почвы. Каждый год Общество в качестве компенсации за нанесенный ущерб при ремонте подводных переходов запускает в водоемы мальков рыб ценных пород – судака, щуки, сазана, стерляди и толстолобика.

По сравнению с прошлым годом динамика изменения экологических параметров АО «Транснефть-Прикамье» показывает заметное уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ в природную среду.

Под надежным крылом

Ключ к развитию

Можно ли назвать компанию социально ответственным предприятием?

– Наши социальные программы позволяют не только создать благоприятные условия труда и отдыха работникам. В составе социальных льгот и гарантий, которые отражены в коллективном договоре, дополнительно к выплатам, предусмотренным законодательством, работникам предприятия производятся выплаты, связанные с рождением детей, медицинским обслуживанием, выходом на заслуженный отдых, юбилейными датами. Также компенсируется стоимость путевок в санаторно-оздоровительные учреждения и детские лагеря.

Улучшение жилищных условий работников обеспечивается в соответствии с действующим Положением о порядке приобретения и предоставления жилья, а также благодаря участию предприятия в программе социальной ипотеки Республики Татарстан.

Большое внимание мы уделяем сохранению здоровья нефтепроводчиков. Каждый работник застрахован по программе Добровольного медицинского страхования, которая поз-воляет сотрудникам ежегодно проходить медицинские осмотры даже на отдаленных производственных объектах. Значительные средства выделяются на санаторно-курортное лечение работников и членов их семей, в том числе для отдыха на Черноморском побережье.

Не забывает предприятие и о детях работников. Каждое лето ребята отдыхают в детском оздоровительном лагере «Орленок», где созданы прекрасные условия для развития и отдыха детей – построены новый аквапарк, современные спортивные и детские площадки, действует программа «Мы – дети Транснефти!».

Стараемся помогать и различным социальным учреждениям. Например, в рамках благотворительной деятельности выделили средства на ремонт школы и детского сада в селе Уральском Пермского края. На капитальный ремонт обоих зданий, построенных еще в восьмидесятых годах, направлено более 14 млн руб-лей. Организует предприятие и досуг семей сотрудников – закупает билеты в музеи, театры, на выставки и экскурсии.

Под надежным крылом

Нефтяные компании – традиционно крупнейшие налогоплательщики в ПФО. Как вы можете оценить ваш вклад в экономику регионов?

– Регулярные и своевременные налоговые поступления от филиалов нашей компании можно считать значительным вкладом в формирование муниципальных и региональных бюджетов. Это заметно на примере Перми, Казани, Ижевска и других городов. В зоне нашей ответственнос-ти мы оказываем помощь учреждениям образования, здравоохранения, спорта, социальной защиты, так как понимаем, что социальная ответственность – ключ к экономическому росту и развитию.

Какие стратегические задачи компания ставит на 2017 год?

– Все планы на предстоящий год традиционно подчинены главной задаче – обеспечить надежность магистральных нефтепроводов. Ведь стоит нарушить процесс перекачки «черного золота», и экологический ущерб может быть огромным. Так что мы неизменно делаем акцент на реализацию Программы технического перевооружения и реконструкции, Программы капитального ремонта, а также на реализацию инвестиционных проектов. А успешное решение производственных задач позволяет сохранять высокий уровень социальной защищенности наших сотрудников.

Поделиться:
Все новости компаний