Политика
 16 декабря 2016, 12:15   2313

Считать и рожать

Считать и рожать
На декабрьской пленарке краевого Законодательного собрания депутаты приняли бюджет региона, поддержали сельских учителей, а также пытались выяснить, в каком возрасте лучше заводить детей
Автор: Кирилл Перов

«Главная задача депутатов»

Главным событием последней пленарки краевого парламента в этом году стало принятие регионального бюджета на 2017-2019 годы во втором (и окончательном) чтении.

Согласно утвержденному финансовому документу, в 2017 году предполагается привлечь в бюджет 103,6 млрд рублей. Отметим, что в сравнении с первым чтением плановый объем доходов краевого бюджета увеличился более чем на 9 млрд. Это связано в основном со значительным трансфертом из федерального бюджета – порядка 9 млрд рублей. Еще 488,8 млн краевые власти планируют получить с доходов по акцизам на нефтепродукты и алкоголь.

Впрочем, расходы краевого бюджета по сравнению с проектом в первом чтении также возросли. Запланированный объем расходной части финансового документа составляет 109,5 млрд рублей, что на 6,7 млрд больше, чем в первоначальном законопроекте.

Плановый дефицит в следующем году прогнозируется в размере порядка 5,9 млрд рублей, что составляет 6,48% от объема собственных доходов бюджета. Отметим, что за время работы между чтениями размер дефицита удалось снизить на 29,2%.

Доходная часть бюджета на 2018 год запланирована на уровне 108 млрд рублей, в 2019 году – 112,4 млрд. Предполагаемые расходы составят 117,3 и 118,4 млрд соответственно. Также к 2019 году планируется снизить дефицит до 5,89%.

Как отмечает председатель бюджетного комитета краевого парламента Елена Зырянова, «долгожданные» трансферты из федерального бюджета были в этом году важны настолько, что ради них пленарное заседание было отодвинуто на более позднюю дату. «Федерация выделила нам достаточно большой объем субсидий и трансфертов, которые удалось распределить между чтениями», – утверждает депутат.

Считать и рожать

Против проекта бюджета выступил лидер пермских либерал-демократов Олег Постников. По словам депутата, «концептуально документ не отражает интересы избирателей фракции ЛДПР».

В частности, он упомянул, что при доработке проекта ко второму чтению фракция ЛДПР внесла поправки об увеличении части прибыли от унитарных предприятий и размера дивидендов, поступающих от акционерных обществ со 100-процентным участием Пермского края в бюджет Пермского края с 35% до 50%. Однако эти предложения не были поддержаны. По словам г-на Постникова, «поправки абсолютно соответствовали федеральному тренду и могли бы дать в бюджет около 30 млн рублей в следующую трехлетку».

Также, по мнению Олега Постникова, краевое правительство недостаточно эффективно работает над увеличением инвестиционной привлекательности региона.

Считать и рожатьОлег Постников Депутат Законодательного собрания Пермского края«У нас нет принципов работы с крупными промышленными предприятиями, с индивидуальным и малым предпринимательством. Нормативно-правовые акты Законодательного собрания, правительства Пермского края о предоставлении налоговых льгот, бесплатном предоставлении земли, иных мерах поддержки, принимаются ситуативно, работа с инвесторами ведется лихорадочно»

«Буквально несколько минут назад мы вновь обсуждали инициативу о специнвестконтрактах. В таком объеме, как в Пермском крае, подобные меры не применяются в других регионах страны. У нас объем инвестиций на одного жителя края самый высокий во всем Приволжском федеральном округе. Кроме того, по этому показателю мы входим в первую пятерку регионов в стране», – возразил Олегу Постникову председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов.

Считать и рожать

«Главная задача депутатов – не разговаривать о проблемах, а решать их», – вставил шпильку премьер в финале выступления.

В итоге бюджет был принят большинством голосов.

Матери постарше

Немало внимания на декабрьском заседании было уделено социальным законопроектам. Один из них предусматривает единовременную выплату до 1 млн рублей на приобретение или строительство жилья для учителей, прибывших на постоянное место жительство в сельские населенные пункты или поселки.

Для получения денежных средств педагог должен быть младше 35 лет и иметь стаж не менее 5 лет. Также учитель должен взять на себя обязательство отработать в школе пять лет со дня заключения трехстороннего договора о предоставлении выплаты. В отношении этого законопроекта депутаты продемонстрировали редкостное единодушие и приняли его сразу в двух чтениях.

Другая инициатива – о финансовой поддержке молодых матерей, решивших родить первого ребенка, напротив, сопровождалась оживленной дискуссией. С момента принятия в первом чтении законопроект не слишком изменился. Нижняя граница возраста, в котором молодая мать может получить денежное пособие, была увеличена с 18 до 19 лет, верхняя также сдвинулась на один год – с 23 до 24 лет. Исчезло разделение на «студенческие» и обычные молодые семьи.

Кроме того, обязательными условиями получения выплаты стали проживание в Пермском крае в течении не менее 5 лет, а также официальный брак между супругами (или юридически признанное отцовства). Размер выплаты вырос с 50 до 60 тысяч рублей.

Считать и рожать

С критикой проекта выступил ректор Пермского гуманитарно-педагогического университета депутат от «Справедливой России» Андрей Колесников. «Мы стимулируем рождение ребенка в раннем возрасте. Однако семья – это не только физическая готовность к размножению, но и огромная социальная и экономическая нагрузка, ответственность», – утверждает депутат.

По его словам, возрастные рамки, устанавливаемые законом, – это очень важное время в жизни человека, когда человек получает образование, планирует будущую карьеру.

Считать и рожатьАндрей Колесников ректор ПГПУ, депутат Законодательного Собрания Пермского края«В этой льготе есть что-то техническое, как будто мы говорим о поголовье, а не о качестве человеческого капитала»

«К сожалению, средний возраст рождения первого ребенка в Пермском крае составляет 26 лет. А предложенный законопроект поможет поддержать молодые семьи, принявшие решение рожать в том возрасте, когда это физиологично и для мамы, и для ребенка», – возразил Андрею Колесникову краевой уполномоченный по правам ребенка Павел Миков. Кроме того, по словам детского омбудсмена, эта инициатива поможет снизить количество детей, рожденных вне брака или с прочерком в графе «отец».

Лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец поинтересовался у г-на Колесникова, в каком возрасте заводить детей не рано. «Своих или чужих?» – вставил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.

«Человек растет до 25 лет. Важно, чтобы ребенок рождался в семье, способной нести социально-экономическую ответственность за его развитие. А это достаточно индивидуальная вещь», – ответил депутат-«эсер» после минутки юмора. По итогам обсуждения законопроект был принят большинством голосов. Инициативу поддержал 51 народный избранник, пятеро воздержались от голосования.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний