13 декабря 2016, 21:23   2155

Усольский калийный комбинат объединил два ствола

Усольский калийный комбинат объединил два ствола

13 декабря ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» посетила представительная делегация, в состав которой вошли Председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, глава города Березники Сергей Дьяков и глава администрации Усольского муниципального района Валерий Чистяков. Гости побывали на предприятии в связи с завершением очередного технологического этапа на руднике «ЕвроХима». На глубине 438 метров произошла межшахтная сбойка, которая соединила два ствола Усольского калийного комбината.

Исполнительный директор Алексей Шеин, сопровождающий гостей, отметил: «Сбойка – один из важнейших этапов строительства Рудника Усольского калийного комбината. Она позволит улучшить схему вентиляции при дальнейшей проходке горных выработок, а это, прежде всего, безопасность Рудника. После завершения сбойки начнется проходка камер служебного назначения, а затем горнякам предстоит сборка следующего комбайнового комплекса и развитие выработки главных направлений».

Усольский калийный комбинат объединил два ствола

Программа рабочей поездки Председателя краевого Правительства и глав администраций включала посещение строительной площадки предприятия и спуск в шахту. Гости увидели результат сбойки – горную выработку на пласте каменной соли длиной 285 метров. Это расстояние горный комбайн «Урал-20Р» преодолел менее, чем за месяц. В процессе осуществления сбойки были задействованы 10 машинистов горно-выемочных машин Рудника. При проходке сбойки между клетьевым Стволом №2 и скиповым Стволом №1 поднято на поверхность около 11 000 тонн породы.

Глава краевого Правительства Геннадий Тушнолобов высоко оценил масштаб строительства нового калийного комбината и сказал: «Сегодня мы стали свидетелями события – дня рождения рудника, которое происходит, может быть, раз в 30-40 лет. Сбойка позволит усольским калийщикам проводить любой объем горных работ, чтобы Рудник мог вступить в интенсивную стадию строительства и в дальнейшем – в стадию эксплуатации. Ну а подписанный недавно СпецИнвестКонтракт поможет реализовать этот масштабный для Пермского края проект по строительству самого современного калийного предприятия в России. Более 100 млрд рублей – это серьезные инвестиции в новое предприятие, и я считаю, что компания «ЕвроХим» сделала очень правильный и смелый шаг. Сейчас в Пермском крае таких вложений в производство никто не делает. Это уникальный пример!»

Глава города Березники Сергей Дьяков в рамках визита на Усольский калийный комбинат отметил: «Для Березников и Усольского района строительство предприятия - это несомненно большой плюс. Во-первых, комбинат даст новые рабочие места, во-вторых, согласно условиям СпецИнвестКонтракта «ЕвроХим» построит микрорайон, и обеспечит будущих работников необходимой социальной инфраструктурой. В-третьих, это дополнительные существенные деньги в бюджеты всех уровней.»

Дополнительная информация:

В 2008 году «ЕвроХим-УКК» приступил к реализации масштабного инвестиционного проекта освоения Верхнекамского месторождения и строительства горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей. Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей – одно из крупнейших в мире. Запасы сильвинитовых руд на разрабатываемых лицензионных участках – Палашерском и Балахонцевском - составляют 1,58 млрд тонн. Площадь лицензионных участков - 132,9 км2. Глубина залегания калийной руды – 370 метров.

Шахтное поле вскрыто двумя стволами: скиповым - диаметром 7 метров и клетьевым - диаметром 8 метров. Глубина скипового ствола №1 - 548,7 метров, клетьевого ствола №2 – 474,5 метров. Планируемая мощность рудника Усольского калийного комбината – 12,6 млн тонн калийной руды в год. Выпуск первой продукции «ЕвроХим-УКК» намечен на 2018 год.

11 ноября 2016 года состоялось важное для Пермского края событие федерального значения. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев подписали Специальный Инвестиционный Контракт на десять лет на строительство Усольского калийного комбината — рудника и фабрики мощностью 2,3 млн тонн хлористого калия в год. Общая сумма проекта 115 млрд рублей. Это новый механизм поддержки промышленных предприятий на уровне региональных и федеральных властей, который предусматривает набор стимулов для создания новых промышленных производств. Получение специальных налоговых льгот позволяет не только предельно быстро окупить значительные капитальные вложения в проекты, но и развивать социальную инфраструктуру в регионах, где ведется строительство предприятий.

К тому моменту, когда «ЕвроХим-УКК» выйдет на полную мощность, будет создано 1700 новых рабочих мест и появится более 1000 рабочих мест в смежных отраслях. Строительство комбината — уникальный проект, один из первых за тридцать лет в России и в Европе прецедент разработки калийного месторождения «с нуля».

Поделиться:
Все новости компаний