Политика
 05 декабря 2016, 22:38   2790

Завод в помощь

Завод в помощь
Победу на выборах депутата Заксобрания по округу №2 со значительным отрывом одержал Егор Заворохин. Эксперты видят причину в явке, а конкуренты дружно обвиняют друг друга в подкупе

В воскресенье, 4 декабря, жители Дзержинского и части Кировского районов Перми выбрали своего представителя в краевом парламенте. Депутатом Заксобрания по округу №2 стал самовыдвиженец, исполнительный директор Завода имени Дзержинского Егор Заворохин.

Он получил 51,16 % голосов избирателей, со значительным отрывом обойдя своего главного конкурента – бывшего действующего депутата Заксобрания по этому округу, единоросса Владимира Данилина. Последнего поддержали 37,85 % проголосовавших.

Другим кандидатам удалось набрать значительно меньший процент голосов. Владимир Гребенюк получил 4,62%, самовыдвиженец и общественный деятель Айна Якупова – 2,33%, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Татьяна Каменских — 1,45 %, самовыдвиженец, директор по развитию ООО «Империя» Денис Епифанов – 0,47 %.

Как сообщают в Крайизбиркоме, жалоб на итоги волеизъявления и процедуру, которые могут повлечь отмену итогов голосования, в избирательные комиссии не поступало.

Политик и общественный деятель Константин Окунев, участвовавший в подготовке кампании Егора Заворохина, в беседе с корреспондентом Business Class заявил, что одной из причин успеха кандидата стало использование повестки, которую активно продвигала «Единая Россия» во время краевой избирательной кампании.

Завод в помощь

Фото: страница Константина Окунева на Facebook.


«Мы позиционировали нашего кандидата как промышленника и заводчанина. Поэтому было бы неправильно не воспользоваться раскрученным лозунгом «Будут работать заводы – будет жить край». Мы его перефразировали и наполнили пермским содержанием», – поделился г-н Окунев.

Кроме того, по его словам, команда г-на Заворохина уделяла особое внимание мобилизации лояльных кандидату избирателей. «Мы понимали, что явка на довыборы будет невысокой, поэтому необходимо привлечь на выборы максимальное количество сторонников. Неслучайно за время кампании Егор Заворохин провел около 400 встреч с избирателями, примерно по 8-10 в день», вспоминает Константин Окунев.

По словам политика, также на победу кандидата сыграла слаженная работа штаба и отсутствие в программе негатива. «Мы сосредоточились на позитивной повестке и работали на повышение явки. И у нас все получилось», – резюмирует г-н Окунев.

Завод в помощь

Главный конкурент Егора Заворохина, иллюзионист Владимир Данилин теперь планирует сосредоточиться на работе в собственном театре «Иллюзион» и ресторане, однако не исключает своего участия в пермской политике.

Владимир Данилин, фокусник, экс-депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Конкретных планов нет, но политика всегда привлекала меня, независимо от того, чем я занимался. Насчет результатов выборов могу сказать одно – как получилось, так получилось. Все нормально.

Кандидат от партии КПРФ Владимир Гребенюк считает, что главной причиной победы Егора Заворохина стал масштабный подкуп избирателей. «Доказать это сложно, но такие случаи были. Мои агитаторы ходили по квартирам, и жители говорили им: «Мы уже получили деньги, гречку, поэтому голосовать будем за такого-то кандидата». Можно посмотреть на результаты по Заостровке – это район, полностью подконтрольный Владимиру Плотникову (депутат Пермской думы, считающийся покровителем г-на Данилина – «bc»), значит там все должны были проголосовать за Данилина. Но по факту отдали голос за Заворохина. По моему мнению, их просто купили», – считает коммунист.

По словам г-на Гребенюка, он разочарован в избирателях, однако не собирается уходить из политики. «Результаты этих выборов показали, что избирателю нужно какое-то материальное благо прямо сейчас, а не в течение следующих пяти лет. Для меня судьба второго округа под большим вопросом. Но в любом случае буду и дальше участвовать в пермском политическом процессе, хоть конкретных планов пока нет», – поделился Владимир Гребенюк.

Завод в помощь

Самовыдвиженец, помощник председателя Молодежного совета при Пермской городской думе и член краевого Молодежного парламента Айна Якупова также говорит о множестве нарушений в процессе довыборов.

«Сейчас, многие обсуждают, что повлияло на победу того или иного кандидата. Но никто не говорит о том, что один предлагал своим избирателям бутылку водки, а другой 1000 рублей. Были случаи, когда люди интересовались даже у представителей избирательных комиссий, где можно получить обещанное вознаграждение», – рассказывает кандидат.

«Масштаб подкупа был впечатляющим, и с этим надо что-то делать. В противном случае, мы можем прийти к тому, что между депутатами и их избирателями сформируются исключительно товарно-денежные отношения», – отмечает молодой политик. Несмотря на это, жалоб в избирательную комиссию она не подавала. Так как, по её словам, на итоги выборов это все равно не повлияет.

К своему результату Айна Якупова относится спокойно. «Эта цифра была вполне ожидаема. Как только я проанализировала ситуацию в округе, то сразу поняла на какой результат здесь можно рассчитывать. Поэтому я ещё три недели назад прекратила активно работать на территории», – рассказывает кандидат.

Завод в помощь

Координатор пермского регионального отделения ЛДПР Олег Постников считает, что явка в 20% не отражает реального мнения населения округа. «Мы считаем, что наш избиратель (а это активный, молодой человек) просто не пришел голосовать», – отметил политик.

Кандидат от партии ЛДПР Татьяна Каменских считает, что итоги выборов соответствуют потраченным участниками усилиям. «Кто на сколько отработал, тот столько и получил. В итоге Законодательное Собрание получило еще одного промышленника, которых в новом созыве немало. Егор Заворохин молод, следовательно, КПД его работы для округа и в целом для развития законодательства края должно соответствовать ожиданиям. Конечно, при условии, что, боровшись за статус депутата, он преследовал именно эти цели», прокомментировала кандидат.

Г-жа Каменских сообщила, что продолжит политическую деятельность в качестве члена Координационного Совета регионального отделения ЛДПР. «В политике, как в шахматах, главное – вовремя делать верные ходы...» – говорит она.

Для экспертов результат выборов не стал неожиданностью. «Выиграл тот, кто наиболее активно работал с избирателями ­– это вполне логично. А действующий депутат, вероятно, работал не так хорошо, как хотелось избирателям»,поясняет политический консультант Николай Иванов.

По его словам, Владимир Данилин достаточно слабый кандидат, не готовый к конкурентной борьбе.

Николай Иванов, политический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье:
– В прошлый раз г-ну Данилину удалось пройти в Законодательное собрание, так как конкуренция в округе была невысока. В условиях высокой конкуренции такой кандидат неэффективен. Возможно, «Единой России» стоило бы это просчитать и выдвинуть другого в этом округе.

«С другой стороны, главной проблемой кандидата Заворохина была необходимость мобилизации электората. Сторонники г-на Данилина изначально были более организованы, и если бы явка оказалась ниже, то это сыграло бы на пользу кандидата от партии власти. Однако Егору Заворохину удалось не только мобилизовать своих сторонников, но и привести их на избирательные участки. Что и обеспечило ему победу», – размышляет политический консультант.

Политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев также считает, что кампания штаба Егора Заворохина была более эффективна, чем стратегии его основного конкурента. «В штабе г-на Данилина сосредоточились на дискредитации Заворохина и, вероятно, мобилизации электората непосредственно в день голосования. Однако эти действия не принесли нужного эффекта», – считает эксперт.

Гораздо больше экспертов удивила необычно высокая для довыборов явка. По данным Крайизбиркома, итоговая явка – 20,4%. Собеседник Business Class в избиркоме подтвердил, что эта цифра оказалась выше ожидаемой.

Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук»:
– Для довыборов в Законодательное собрание после весьма напряженной кампании это достаточно высокая явка. Я бы не удивился, если бы в этой кампании приняли участие около 10% избирателей. Однако штабы кандидатов все же сумели привлечь на выборы своих сторонников.

«Явка оказалась неожиданно высокой», – соглашается Николай Иванов. «Думаю, что штабы кандидатов осознанно работали на её повышение. И в этом нет ничего плохого. Учитывая, что серьезных жалоб на этих выборах не было, то мобилизация электората, скорее всего, проходила в рамках закона», – отмечает эксперт.

Выборы в округе №2 не состоялись в единый день голосования 18 сентября по причине того, что двое из трех зарегистрированных кандидатов отказались от участия. Сняли свои кандидатуры экс-замглавы администрации губернатора Игорь Орлов (ЛДПР) и гендиректор «ПЕРМКОМПРЕССОРМАШ» Денис Вольнов (КПРФ). До этого заявление об отказе от участия в выборах написал кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Печенкин. В результате единственным зарегистрированным кандидатом остался Владимир Данилин, выдвинутый «Единой Россией», и выборы были отменены.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний