Общество
 30 ноября 2016, 17:00   1413

Налоговая ждет инициативы

Налоговая ждет инициативы
1 декабря истекает срок погашения транспортного налога. Многие пермяки так и не получили уведомление о его уплате. Business Class разобрался, как быть в этой ситуации

1 декабря истекает срок погашения транспортного налога за 2015 год. Физические лица, должны уплатить сбор после получения уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления осуществляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа путем передачи лично под расписку, по почте заказным письмом или в электронном виде, а также через личный кабинет налогоплательщика.

Несмотря на установленный срок некоторые пермяки так и не получили уведомления. Экс-руководитель пресс-службы УФНС по Пермскому краю Валерий Аникин в своем профиле в facebook отметил, что к нему за советом с подобной проблемой обратились сразу несколько человек.

Если не пришло уведомление

В случае если налогоплательщики не получили уведомления в срок, обязанность по уплате налога не наступает, пени не начисляются, заявлено на сайте ведомства со ссылкой на Налоговый кодекс РФ.

На сайте Федеральной налоговой службы указано, что владельцы транспортного средства, не получившие уведомления за месяц до срока уплаты налога, должны «проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично».

Также на сайте налоговой службы создан сервис «Узнай индекс платежного документа», в котором при вводе личного ИНН можно узнать индекс документа. «Во всех платежных терминалах и банкоматах Сбербанка предусмотрена услуга проведения платежа при его вводе», — уточнил Валерий Аникин.

Если же уведомление пришло, но сбор не был погашен в срок, то на сумму налога будут ежедневно начисляться пени в размере равном одной трехсотой действующей на данный момент ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если транспортное средство куплено в текущем году, то извещение за 2016 год должно прийти за 30 дней до 1 декабря 2017 года.

Как оплатить налог

Оплатить налог можно через личный кабинет на сайте ИФНС, портал госуслуги, в отделениях банков и с помощью электронных сервисов банков-партнеров, заключивших Соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц.

Если авто угнали

В случае угона транспортного средства необходимо написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого будет возбуждено уголовное дела по факту угона, а также выдана справка об угоне зарегистрированного на заявителя транспортного средства.

При представлении в налоговый орган подлинника справки транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.

Льготники

Пенсионеры имеют льготы в 50%, а с членов многодетных семей, имеющих трех и более детей, налог и вовсе не взимается. Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства.

Налоговая ждет инициативыСправка Business Class Объектом налогообложения признаются: — автомобили; — мотоциклы; — мотороллеры; — автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;— самолеты; — вертолеты; — теплоходы; — яхты; — парусные суда; — катера; — снегоходы; — мотосани; — моторные лодки; — гидроциклы; — несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний