Город
 07 ноября 2016, 07:00   1283

Теремки на птичьих правах

Теремки на птичьих правах
Власти Перми вплотную займутся выявлением и сносом незаконных киосков

Как стало известно Вusiness Сlass, в мэрии состоялось первое заседание рабочей группы по нестационарным торговым объектам (НТО). Рабочая группа, созданная постановлением главы городской администрации Дмитрия Самойлова, выявит незаконно размещенные киоски и павильоны и подготовит рекомендации по их сносу. Чтобы выяснить детали и нюансы работы комиссии, «bc» направил официальный запрос в администрацию.

Постановление администрации датировано 30 сентября и основано на 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», распоряжении губернатора «Об организации работы по выявлению и пресечению незаконного размещения нестационарных торговых объектов» (от 8 сентября).

В октябре 2012 года власти Перми утвердили схему размещения нестационарных торговых объектов. Работа над документом велась более года вместе с районными администрациями, предпринимательским сообществом, Пермской торгово-промышленной палатой. Из-за длительного процесса разработки схемы краевое УФАС говорило о незаконном бездействии муниципалитета.

Если раньше установка киосков и лотков на территории Перми носила заявительный характер, то после утверждения схемы это стало возможным только по итогам аукционов. В схему вошли более 1,3 тыс. объектов на муниципальных землях – это более 300 павильонов, 130 киосков по разливу воды, 221 газетная лавка, почти 300 павильонов с промышленными товарами, летние кафе, палатки, автоприцепы и лотки. Порядка 250 объектов оказались на частных землях. Часть существовавших киосков в новую схему не вошли. По словам и. о. руководителя пермского УФАС Антона Удальева, в управление поступало много жалоб на отказ предоставить место для установки павильонов. Были заявления и от участников торгов на размещение НТО, считавших, что их права нарушались. В администрации же отмечали, что утвержденный документ должен урегулировать ситуацию на потребительском рынке и предоставить равные права бизнесу.

Параллельно муниципалитет начал снос незаконно размещенных павильонов, был сформирован реестр таких объектов. В список включили киоски, не вошедшие в новую схему. В администрации сообщали, что в 2013 году с улиц Перми демонтировали около 3,5 тыс. нелегальных объектов, в это число входили и рекламные конструкции. Одну часть собственники снесли за свой счет, другую – за счет бюджета. В начале 2014 года СМИ сообщали, что за год в городе снесут 441 самовольно установленный киоска, в 2015-ом собирались демонтировать уже 90 таких объектов.

Депутат Пермской гордумы Арсен Болквадзе сообщил, что работа по демонтажу незаконных торговых объектов муниципалитетом ведется постоянно. Профильные подразделения городской администрации проводят выездные совещания, бывают в местах размещения НТО и депутаты. «От населения поступает много жалоб на конкретные павильоны. И чаще всего нарушения происходят в нелегальных торговых точках и касаются незаконной продажи алкоголя, сигарет несовершеннолетним, нарушения правил ночной торговли», - отметил г-н Болквадзе. Депутат подчеркнул, что муниципалитет не может реагировать на жалобы населения, касающиеся павильонов, размещенных на частных землях (предприятий, ТСЖ и прочих).

Теремки на птичьих правах

Некоторые коммерсанты по несколько лет пытались узаконить свои торговые точки на территории города, одни – успешно, другие – не очень. Например, предпринимателю Наталье Мохнаткиной потребовалось 5 лет, чтобы заключить с департаментом земельных отношений пятилетний договор аренды территории под размещение двух павильонов у ДК им. Солдатова. По словам г-жи Мохнаткиной, ей удалось это сделать только в результате многочисленных обращений в суд, краевое УФАС.

Опрошенные «bc» эксперты затруднились оценить предполагаемое число нелегальных киосков в городе. «Привезли будку, подключили электричество от какого-нибудь жилого дома и работают, пока их не снесут», - описал стандартную ситуацию Арсен Болквадзе. По мнению Натальи Мохнаткиной, нелегальных павильонов в Перми может быть «огромное количество» – одни коммерсанты и не планируют вести деятельность законно, другие хотят, но не могут согласовать с муниципалитетом размещение точек. Некоторые воспользовались моментом, пока не было схемы, и поставили свои павильоны. Были и такие предприниматели, рассказывает г-жа Мохнаткина, которым после утверждения схемы НТО удавалось сначала заключить договор аренды под установку киосков, а уже потом включить их в схему задним числом. «У администрации не было единого подхода к предпринимателям, поэтому появлялось много лазеек для возможных нарушений. По крайней мере, так было, когда я пыталась заключить договор аренды для установки своих павильонов», - поделилась г-жа Мохнаткина. «Отсутствие системности в действиях определенных органов власти приводит к тому, что у предпринимателей нет к ним доверия», - добавил Антон Удальев.

Арсен Болквадзе не в курсе полномочий созданной рабочей группы, но считает, что более пристальное внимание к проблеме незаконных киосков положительно повлияет на ее решение. Думец подчеркивает, что на снос нелегальных торговых точек в бюджете города закладываются недостаточные средства. «Возможно, группа создается, чтобы активизировать работу администрации в этом направлении, актуализировать список незаконных объектов и уточнить суммы на их демонтаж, заложенные в бюджет», - добавляет г-н Болквадзе.

И. о. руководителя пермского УФАС Антон Удальев считает, что деятельность рабочей группы может породить жалобы от бизнеса, чьи торговые объекты решат снести как нелегальные. «Огромное количество киосков как стояли, так и стоят. Возможно, предприниматели являются субарендаторами земельных участков и даже не подозревают, что их торговые точки размещаются незаконно. Если администрация, в том числе ее территориальные подразделения, наладят нормальную работу с бизнесом, то некоторых эксцессов удастся избежать», - говорит г-н Удальев.

Рабочую группу возглавил замглавы администрации города Виктор Агеев. Ее членами стали начальник управления по развитию потребительского рынка Ахсо Арекеева, замначальника департамента градостроительства а архитектуры Дмитрий Лапшин, замруководителя департамента имущественных отношений Татьяна Михалева. Также в комиссии будут работать представители районных администраций, департамента земельных отношений и городской полиции (в случае согласования). Члены группы будут собираться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Рабочая группа проведет инвентаризацию киосков и павильонов, размещенных на муниципальных городских землях, и на участках, госсобственность на которые не разграничена. По итогам работы будут подготовлены предложения по выявлению и демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов.
Поделиться:
Все новости компаний